Descrizione

Cucú Cantaba la Rana è la versione accessibile della brillante interpretazione del Verdejo di questa cantina. Un vino regionale biologico complesso, gustoso, glicerico, mutevole nel calice, con interessanti note di anice e sentori floreali e di caramello al limone. Le uve usate per fare questo vino vengono da La Seca, che dà l'a struttura e profondità grazie ai terreni di sabbia silicea e argilla, e da Aldeanueva del Codonal, che aggiunge freschezza e un profumo più floreale grazie alla posizione più alta del vigneto e alla composizione sabbiosa del terrenonbsp; 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino.
Profumo
Ti conquisterà con le sue sfumature di anice e le note di albicocca e caramelle al limone, che lasciano spazio a sentori erbacei che, dopo l'aerazione, si trasformano in note floreali e minerali (gesso).
Bocca
Gustoso, morbido e con un'acidità ben bilanciata. Lungo e rotondo.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2029 circa, se lo tieni in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve da vigneti biologici a La Seca (Valladolid) e Aldeanueva del Codonal (Segovia), a un'altitudine tra i 750 e gli 850 metri.
Età
30 anni in media.
Suolo
Sabbia silicea e argilla.
Clima
Continental.
Vinificazione
Pressatura diretta e decantazione naturale. Fermenta da solo in deposito di acciaio inox a temperatura controllata.
Invecchiamento
Affinamento sui lieviti nello stesso deposito di acciaio inox. In questa annata, il 25% del vino è stato fatto fermentare e affinato in botti di rovere francese da 300 litri.
Imbottigliamento
Chiarificato e filtrato delicatamente prima dell'imbottigliato. Non stabilizzato a freddo per mantenere il più possibile l'identità del vino, per questo motivo possono comparire alcuni precipitati che non influiscono in alcun modo sul suo gusto.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I found the 2024 Cucú to be very fresh, clean and varietal, approachable, balanced and tasty. It's pure Verdejo from La Seca and surrounding villages, a regional white with some 10% of the wine in used barrel to add some complexity and unctuosity. But it remains fine-boned and tender, with 13% alcohol and a pH of 3.4. 80,000 bottles produced. It was bottled in March 2025.