Descrizione

Questo Viognier biologico è una delizia che stupirà anche i palati più classici. Proveniente dai vigneti d'alta quota nel cuore dell'altopiano castigliano, quest'uva aromatica conserva una vivace acidità e un'elevata intensità aromatica che danno vita a un bianco armonioso, seducente e profumato. Fantastico con formaggi e foie gras

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Viognier
Origine
IGP Castilla y León
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato. Pulito, brillante, con lacrime abbondanti e fini.
Profumo
Intenso, complesso ed elegante. Regala ricordi di frutta a nocciolo che si fondono con note agrumate ed esotiche.
Bocca
Saporito, cremoso e fresco. Ha un retrogusto lungo, una mineralità delicata e un finale fruttato e delizioso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
È perfetto con formaggi, frutti di mare, pesce, foie gras, stufati e carne, e si abbina bene anche a marmellate, cioccolato e frutta secca.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Las Caraballas.
Descrizione
Vigneti di proprietà situati nella tenuta Las Caraballas, nel comune di Medina del Campo. Viti a un'altitudine che va dai 700 ai 750 metri, tra la pianura castigliana e boschi di pini. Le viti sono fatte da materiale basale selezionato da vecchi vigneti.
Età
Più di 15 anni. Il materiale di base viene scelto da vecchi vigneti.
Suolo
Calcareo-sabbioso molto profondo (da 1 a 3 metri).
Clima
Continental.
Rendimento
5.200 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia notturna meccanizzata con trasporto su rimorchi da 2.500 chilogrammi.
Vinificazione
Il mosto viene ottenuto da una pressatura diretta dopo un tempo di macerazione variabile, con una leggera decantazione statica naturale in serbatoi di acciaio inox e senza l'aggiunta di alcun coadiuvante enologico. La fermentazione avviene in depositi di cemento lucidato con lieviti indigeni dell'uva stessa.
Invecchiamento
Lavoro finale sulle fecce fini con tempo variabile.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Produced with Viognier grapes from organically farmed vines, the aromatic and expressive 2021 Sector 2.8 fermented with indigenous yeasts and matured with the lees and bâtonnage for eight months in a 4,000-liter concrete tank. It's ripe without excess with 13.2% alcohol and 6.1 grams of acidity. It has a creamy nose with some yeasty notes, fennel, apricot and quince aromas and hints of pollen. It's round and lush, exotic and showy. 5,000 bottles were filled in August 2022.