Descrizione

Le viti centenarie di Godello con cui si fa questo bianco speciale sono una delle meraviglie del Bierzo. Il nome del vino è un omaggio al desiderio di César Márquez di riportare in auge questo vitigno così affascinante, espressivo e accattivante. Il risultato è un vino prodotto in quantità limitata, con un carattere incredibilmente equilibrato e un finale salino che non si scorda facilmente

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
6.000 bottiglie
Varietà
100% Godello
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Delicato, elegante e fresco.
Bocca
Armonioso, fresco, gustoso e persistente. Il suo finale minerale e salino ti conquisterà.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2030 se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve vengono da tre vigneti vecchi di secoli: uno nel comune di Villafranca del Bierzo, un altro ad Arganza, a nord della regione, a 650 metri di altitudine, e un nuovo vigneto a San Clemente, esposto a nord e a 710 metri sul livello del mare
Età
Più di 100 anni.
Suolo
Di argilla e sabbia.
Clima
Continente atlantico.
Rendimento
Da 2.000 a 3.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Diraspato e pressato, il succo viene lasciato decantare per 24 ore. Fermenta in botte, senza rimontaggio, controllo della temperatura o aggiunta di lieviti
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 500 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white Godello 2023 La Salvación was produced with grapes from a one-hectare centenary plot in Arganza, the northernmost and cooler village in Bierzo, a plot on clay and slate that was regrafted from Mencía some 20 years ago. The destemmed grapes were pressed in a pneumatic press, and the juice fermented in 500-liter oak barrels after setting for 24 hours. It matured in those barrels for one year, with the lees but without bâtonnage. It has 13% alcohol, a pH of 3.07 and 7.25 grams of acidity, meaning good ripeness and very good freshness and acidity. It's vibrant and very tasty, piercing and pungent, with a nice compromise between power and elegance. It's more direct, sharp and tasty but with restraint; it takes time to open up in the glass. 6,700 bottles produced. It was bottled in January 2025.