Descrizione

César Márquez dà vita a questo vino rosso dal profilo borgognone che ti conquista con il suo carattere fresco, elegante e profondo. Fatto da vigneti super speciali di oltre cento anni su terreni calcarei, è diventato uno dei vini cult del Bierzo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
Mencía, Alicante bouschet, Otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Espressiva, fresca e accattivante.
Bocca
Armonioso, elegante, finale e accattivante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 620 metri sul livello del mare.
Dimensioni
0,3 ettari
Età
Più di 100 anni.
Suolo
Calizos.
Clima
Continente atlantico.
Rendimento
Da 2.000 a 3.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale
Vinificazione
La fermentazione avviene in contenitori da 1.000 litri, con il 25% di uva intera. L'uva viene pigiata delicatamente con i piedi, in modo che una parte rimanga intera durante la fermentazione, che avviene spontaneamente grazie ai lieviti naturali. La macerazione dura 60 giorni, durante i quali il lavoro consiste nell'affondare ogni giorno un po' il cappello con le mani, senza romperlo. Dopo 60 giorni si procede alla sanguinazione e alla pressatura. Si lascia decantare per 7 giorni
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 600 litri

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Sufreiral comes from a centenary plot in the village of Toral de los Vados on the other, southwest-facing side of Pico Ferreira, one of the few plots on limestone-based soils in Bierzo. It fermented in 1,000-liter vats, as he has different small plots that are vinified separately, with some 35% full clusters and indigenous yeasts (like all his wines). It matured in 600-liter oak barrels and a 1,200-liter oak vat for 12 months. It's very complete, floral and nuanced, elegant and fine-boned, with a different texture, chalky, given the limestone soils. The wine has 13.07% alcohol, a pH of 3.69 and 5.11 grams of acidity. 1,940 bottles were filled in January 2025.