Descrizione

César Márquez dà vita a questo vino rosso dal profilo borgognone che ti conquista con il suo carattere fresco, elegante e profondo. Prodotto da vigneti speciali di oltre cento anni su terreni calcarei, è diventato uno dei vini cult del Bierzo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
Mencía, Alicante bouschet, Otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Espressiva, fresca e accattivante.
Bocca
Armoniosa, elegante, finale e accattivante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 620 metri sul livello del mare.
Dimensioni
0,3 ettari
Età
Più di 100 anni.
Suolo
Calizos.
Clima
Continente atlantico.
Rendimento
Da 2.000 a 3.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano
Vinificazione
La fermentazione avviene in contenitori da 1.000 litri, con il 25% di uva intera. L'uva viene pigiata delicatamente con i piedi, in modo che una parte rimanga intera durante la fermentazione, che avviene spontaneamente grazie ai lieviti naturali. La macerazione dura 60 giorni, durante i quali bisogna ogni giorno affondare un po' il cappello con le mani, senza romperlo. Dopo 60 giorni si fa il salasso e la pressatura. Si lascia decantare per 7 giorni
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 600 litri

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Sufreiral comes from a centenary plot in the village of Toral de los Vados on the other, southwest-facing side of Pico Ferreira, one of the few plots on limestone-based soils in Bierzo. It fermented in 1,000-liter vats, as he has different small plots that are vinified separately, with some 35% full clusters and indigenous yeasts (like all his wines). It matured in 600-liter oak barrels and a 1,200-liter oak vat for 12 months. It's very complete, floral and nuanced, elegant and fine-boned, with a different texture, chalky, given the limestone soils. The wine has 13.07% alcohol, a pH of 3.69 and 5.11 grams of acidity. 1,940 bottles were filled in January 2025.

Tim Atkin:

Tension and energy mark this wine which comes from a higher altitude parcel in Toral de los Vados in the south west of the region, to the north of Las Médulas. Soils are marked by limestone and are home to three parcels that are also co-planted with white grapes. Very fresh and lively aromas of tomato vine, pomegranate and watermelon intertwine with red cherry and rose petal before revealing a palate that is both finessed and offers appealing tannic grip. Vibrant and characterful, this is a mouthwatering example of the Atlantic profile of Bierzo. 2025-2033.