Descrizione

Parajes è il vino della regione di César Márquez. Fatto da un sacco di appezzamenti diversi, questo rosso ti conquista con la sua espressività, il suo profumo e il suo facile e affascinante sorso. Il suo incredibile rapporto qualità-prezzo lo rende una delle migliori scoperte del Bierzo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
34.000 bottiglie
Varietà
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Elegante, profumata e affascinante.
Bocca
Armoniosa, fine, fresca, tagliente e con un'acidità perfetta.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve vengono da 32 appezzamenti diversi, tra i 460 e i 750 metri di altitudine
Dimensioni
4,6 ettari.
Età
Più di 100 anni.
Suolo
Di argilla, ardesia, sabbia e calcare.
Clima
Continental-atlantico.
Rendimento
Tra i 2.000 e i 4.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
L'uva di ogni appezzamento viene fatta fermentare separatamente, e alla fine circa il 50% dell'uva è intera. L'uva viene pigiata delicatamente con i piedi, così una parte rimane intera durante la fermentazione, che avviene naturalmente in botti aperte, contenitori da 1.000 litri e piccole vasche di acciaio inossidabile. La macerazione dura dai 17 ai 60 giorni. Dopo la pressatura, il vino viene messo separatamente nelle botti.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti da 225, 400, 500 e 600 litri
Imbottigliamento
Nel gennaio 2025, senza filtri prima.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Dried lemons and herbs on the nose, with a subtle, savory edge. The palate is medium-to full-bodied, offering rich yet restrained white fruit and mineral tension. Very expressive, with plenty unfolding in the glass and a delicate saline note in the finish. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2023 Parajes is his regional red, a blend of different places, soils, expositions and altitudes (between 450 and 780 meters above sea level). It's a real representation of El Bierzo, with grapes from 45 different plots in nine villages. The vines range in age from 80 to 142 years of old and are planted with field blends—approximately 85% Mencía, 10% Alicante Bouschet and 5% other white and red varieties like Bastardo, Sousón and Estaladiña. There are always some full clusters, depending on vintage and plot, and part of the wine ferments in stainless steel and part of it is in bins, as he ferments by plot. The wine matured in 225-, 400- and 500-liter oak barrels for one year. It has moderate ripeness and 13.08% alcohol, a pH of 3.58 and 5.34 grams of acidity, making it lower in alcohol than the 2022 and with more freshness. It's serious and balanced, elegant and fine-boned. It gets very close to the village red this year. This is a bargain. 34,000 bottles produced. It was bottled in January 2025.