Descrizione

Le viti centenari di Godello con cui si fa questo bianco speciale sono una delle meraviglie del Bierzo. Il nome del vino parla del desiderio di César Márquez di recuperare il frutto di questa varietà così affascinante, espressiva e accattivante. Il risultato è un vino fatto in quantità molto limitate, con un carattere super equilibrato e un finale salino che non si dimentica.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
6.000 bottiglie
Varietà
100% Godello
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Delicato, elegante e fresco.
Bocca
Armonioso, fresco, gustoso e persistente. Il suo finale minerale e salino ti fa innamorare.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2030 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve vengono da tre vigneti vecchi: uno nel comune di Villafranca del Bierzo, un altro ad Arganza, a nord della regione e a 650 metri di altitudine, e un nuovo vigneto a San Clemente esposto a nord e a 710 metri sul livello del mare
Età
Più di 100 anni.
Suolo
Di argilla e sabbia.
Clima
Continente atlantico.
Rendimento
Da 2.000 a 3.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Diraspatura e pigiatura dell'uva per lasciare decantare il liquido per 24 ore. Fermenta in botte, senza rimontaggio, controllo della temperatura o aggiunta di lieviti
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 500 litri.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

This is the very first white that César made back in 2015 from Godello grafted onto 100 year old Mencía vines in Arganza, in the very north of the region. It’s a wonderful expression of Godello, fermented and aged in 500L barrels. Subtle green apple and pear are layered over wet stone and a steely backbone. Serious acidity underpins the wine, perfectly balancing the richness on the palate. A wine of precision with a morish saline finish. 2025-2029

The Wine Advocate:

The white Godello 2023 La Salvación was produced with grapes from a one-hectare centenary plot in Arganza, the northernmost and cooler village in Bierzo, a plot on clay and slate that was regrafted from Mencía some 20 years ago. The destemmed grapes were pressed in a pneumatic press, and the juice fermented in 500-liter oak barrels after setting for 24 hours. It matured in those barrels for one year, with the lees but without bâtonnage. It has 13% alcohol, a pH of 3.07 and 7.25 grams of acidity, meaning good ripeness and very good freshness and acidity. It's vibrant and very tasty, piercing and pungent, with a nice compromise between power and elegance. It's more direct, sharp and tasty but with restraint; it takes time to open up in the glass. 6,700 bottles produced. It was bottled in January 2025.