Descrizione

Un vino rosso che rappresenta alla perfezione lo spirito di César Márquez. Le uve vengono da El Rapolao, il vigneto più amato del Bierzo, condiviso da diversi viticoltori. César riesce a riflettere in ogni sorso la magia di questo terroir unico. Elegante, profumato, intenso e memorabile.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
85% Mencía, 15% Otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Espressivo, fresco e aromatico. Regala deliziose note di frutta rossa matura che lasciano spazio a sentori affumicati e speziati.
Bocca
Intenso, con una consistenza molto piacevole e facile da bere. Il suo gusto rimane a lungo in bocca.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca El Rapolao.
Descrizione
Vigneto a 540 metri di altitudine, esposto a ovest e con una leggera pendenza verso nord.
Dimensioni
0.3 ettari.
Età
Più di 100 anni.
Suolo
Argilloso con molto materiale biologico.
Clima
Continente atlantico.
Rendimento
Da 2.000 a 3.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione con il 35% di rasmo, in contenitori da 1.000 litri. L'uva viene pigiata delicatamente con i piedi in modo che una parte rimanga intera durante la fermentazione, che avviene in modo spontaneo. La macerazione dura 14 giorni, durante i quali il lavoro consiste nell'affondare ogni giorno un po' il cappello con le mani, senza romperlo. Successivamente, si procede alla sanguinatura e alla pressatura per lasciare decantare il vino per 7 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 500 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

César's 2023 El Rapolao was sourced from a centenary plot in the coldest part of the village, where the soils are rich in iron and organic matter. It fermented with 30% full clusters in small 1,000-liter vats, with a short maceration of 17 days and an élevage in used 500-liter oak barrels. It comes in at 12.75% alcohol, a pH of 3.58 and 5.38 grams of acidity, with lower alcohol and more freshness and acidity than the previous vintage. This is a place with more rusticity, always a little earthier, with slightly dusty tannins. 1,911 bottles were filled in May 2025.