Descrizione

Il Val è un grande bianco di parcella che viene da viti centenarie di un clone di Godello con grappoli più piccoli. La produzione di questo bianco unico, equilibrato, elegante e profondo è davvero limitata, solo qualche centinaio di bottiglie. Un vero gioiello di una varietà antica che ci stupisce con la sua intensità aromatica fine e travolgente.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
570 bottiglie
Varietà
100% Godello
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Giallo limone.
Profumo
Intensi aromi di frutta a nocciolo, fiori bianchi, note agrumate e speziate.
Bocca
Delicato e avvolgente, con un finale davvero piacevole, lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto da abbinare a frutti di mare e molluschi, carne bianca e pollame.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a 520 metri sul livello del mare.
Dimensioni
0,2 ettari.
Età
125 anni.
Suolo
Argilloso-sassoso.
Clima
Atlantico.
Vinificazione
Fermentazione in barili da 500 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti da 500 litri.
Imbottigliamento
Nell'ottobre del 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The top white 2023 El Val comes from one of the coolest places in Valtuille with vines regrafted to old-clone Godello. It has 13.09% alcohol, a pH of 3.09 and 7.98 grams of acidity, with good ripeness and very good parameters for acidity and freshness in a very complete year that is closer to 2021 than to 2022. It comes from ancient vines on clay, stone and quartzite soils and fermented in one 500-liter barrel, where the wine matured with the lees that were never stirred for 12 months. It has a stunning nose, smoky and flinty, with a lovely reduction and hints of gunpowder and toasted sesame seeds, very Burgundian à la Coche-Dury. It's very tasty, with a salty twist in the finish. Only 570 bottles were produced. It was bottled in October 2024.

Tim Atkin:

With a hint of struck match reduction and a wonderful sense of expression, this is a mineral and citrussy white which is marked by a real sense of energy and tension. There is a lovely touch of bitter almond and a certain nutty character reminiscent of toasted macadamia which unfurls to a persistent and saline finish. From a very old parcel in Valtuille de Abajo, the wine will soon be classified as Viña Classificada and will be an outstanding example in the category. 2025-2029.