Descrizione

Monovarietale di Mencía berciana che viene solo da un ettaro del vigneto Villarín, con viti di 97 anni. Il giovane enologo Mario Rovira lo fa invecchiare per 8 mesi in barrique di terzo e quarto anno. La produzione è davvero limitata

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Villarín
Descrizione
Si trova su un dolce pendio esposto a est, con vigneti coltivati secondo il tradizionale sistema ad alberello.
Dimensioni
1 ettaro.
Età
Vigneto di 97 anni.
Suolo
Terreno franco-argilloso su ardesia e quarzite.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette.
Vinificazione
La vinificazione avviene in vasche di cemento, dove il vino resta per tutta la fermentazione.
Invecchiamento
Affinamento per 8 mesi in barrique di terzo e quarto anno.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I tasted again the red 2022 Villarín Mencía, which was produced with the grapes from one hectare of 96-year-old vines on quartzite and slate soils. It fermented in concrete and matured in used 228-liter barrels for seven months. It’s ripe and a bit heady, hitting the scale at 14% but with a low pH of 3.2 and 6.1 grams of acidity. It's dark in comparison with the other wines from 2022, and it shows higher ripeness, with notes of ripe berries, herbs and integrated oak. It has a medium- to full-bodied palate with some chewy tannins, tasty, dry and long. 1,790 bottles produced. It was bottled in May 2023.