Descrizione

Questo vino rosso è fatto solo con uve Mencía; la materia prima viene da due piccoli appezzamenti chiamati Fontairo e Villarín. La vinificazione dei due vigneti è fatta separatamente. Un vino con un piacevole ricordo aromatico di frutta rossa e un tocco speziato, mentre al palato è equilibrato e con un'acidità ben integrata

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
12.000 bottiglie
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Profilo aromatico dove spiccano i frutti rossi e un tocco speziato.
Bocca
Si sente un po' di latte con un retrogusto di frutta rossa acidula e un'acidità ben integrata.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Fontairo y Villarín.
Descrizione
Densità di impianto di 4.400 ceppi per ettaro. Vigneti formati a vite in alberello tradizionale.
Dimensioni
3.5 ettari.
Età
Età media di 85 anni.
Suolo
Terreno franco-argilloso su quarzite e ardesia.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette.
Vinificazione
Ogni appezzamento viene vinificato separatamente in vasche di cemento, dove rimane per tutta la fermentazione alcolica.
Invecchiamento
Affinamento in vasche di cemento per 9 mesi. Il 15% del vino viene affinato in botti francesi usate per 9 mesi. Il 20% fa macerazione carbonica con rasmo.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Villa de San Lorenzo Red is a juicy and young village red where the aims is purity. It comes from two old plots on quartzite and slate soils. It fermented in concrete and matured in concrete, except for 10% of the volume that spent four months in used barrels. It's fruit-driven, aromatic and straightforward, with berry fruit and some aromatic herbs. It comes in at 14% alcohol, with a pH of 3.4 and 6.1 grams of acidity, the acidity and freshness compensating the ripeness. It's juicy and round, with a gentle mouthfeel. 2,500 bottles produced. It was bottled in May 2025.