Descrizione

Questo vino è un omaggio di César Márquez alla sua terra natale, il paese di Valtuille, dove si producono alcuni dei migliori vini del Bierzo. Grazie alla sua versatilità e al suo ottimo rapporto qualità-prezzo, questa perla rossa è perfetta da stappare in qualsiasi momento. Fresco e profumato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Varietà
85% Mencía, 15% Alicante bouschet
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Fresca e profumata. Ha un aroma di frutta fresca con delicate note erbacee e floreali.
Bocca
Morbida, rinfrescante ed espressiva.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2032 se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati tra i 510 e i 560 metri di altitudine.
Dimensioni
5 appezzamenti che fanno un totale di 1,2 ettari.
Età
Più di 100 anni.
Suolo
Argilla e sabbia.
Clima
Continental con un'influenza atlantica intensa.
Rendimento
Tra i 4.000 e i 7.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
La fermentazione avviene in contenitori da 500 e 1.000 litri, con il 40% dell'uva intera. Ogni appezzamento viene vinificato separatamente, includendo l'uva bianca nella miscela, così come appare nel vigneto. L'uva viene pigiata delicatamente, in modo che una parte rimanga intera durante la fermentazione, che avviene spontaneamente con lieviti propri. Le macerazioni durano dai 14 ai 28 giorni. Successivamente, si procede alla sanguinazione e alla pressatura per lasciare decantare il vino per 7 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 500 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The village red 2023 Valtuille Vino de Villa comes from sandy soils on closer plots. This year, it's 85% Mencía, 10% Alicante Bouschet and 5% other white and red varieties like Bastardo, Sousón or Estaladiña. It fermented with some full clusters in 1,000-liter vessels and matured in 500-liter barrels. It's juicy, round, harmonious and fruit-driven, with freshness and elegance. It has a moderate 12.55% alcohol, a pH of 3.51 and 5.42 grams of acidity. 6,890 bottles produced. It was bottled in March 2025.