Descrizione

Prodotto solo in annate eccezionali, questo Gewürztraminer vendemmiato tardi è un vero gioiello e un esempio del potenziale e del fascino irresistibile di questa varietà aromatica, uno dei quattro vitigni nobili dell'Alsazia. Dolce e fresco allo stesso tempo, questa perla ci regala una straordinaria complessità aromatica. È una delizia perfetta per le occasioni speciali e un vero gioiello per i collezionisti

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Vino bianco dolce
Annata
2017
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Gewürztraminer
Origine
Alsace

Degustazione

Vista
Colore giallo intenso con riflessi dorati.
Profumo
Fruttato e speziato. Si sentono aromi di pasticceria e frutta (melo, albicocca, ecc.) e note di fiori freschi.
Bocca
Gli aromi di frutta candita si sentono all'inizio, per poi lasciare spazio a un finale fresco e fruttato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Fino al 2040 se conservato in condizioni ottimali (al riparo dalla luce, con umidità adeguata e temperatura costante tra i 12 e i 15 °C). È pronto per essere gustato, ma continuerà a evolversi bene nei prossimi anni, diventando ancora più intenso.
Abbinamento
Formaggi erborinati (Bleu d'Auvergne, Stilton...) o formaggi forti e saporiti come Maroilles, Langres, Muns ter e Munster flambé con Marc de Gewürztraminer. Puoi anche abbinarli a dolci a base di frutta, torta di ananas arrosto, tatin, frittelle di mele, panna gelata; o semplicemente un vino da meditazione per finire un pasto in bellezza.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Trottacker y Muehlforst.
Descrizione
Vigneto piantato nelle zone di Ribeauvillé e Hunawihr con esposizione sud-sud-est.
Età
40 anni.
Suolo
Argille e calcari.
Clima
Continental. L'annata 2017 ha avuto un inverno molto freddo e secco, con forti gelate a metà aprile. La fioritura è stata meno precoce. L'estate è iniziata con temperature miti, che poi sono diventate più intense. Poche piogge. Tutto questo ha fatto sì che questa annata fosse precoce, scarsa in quantità ma eccezionale in qualità.
Raccolto
Questo vino viene fatto solo nelle annate migliori, quando l'uva arriva a 16 °C di alcol potenziale. Vendemmia a mano. Uva scelta con cura dopo diverse passate nei vigneti delle parcelle famose per lo sviluppo della Botrytis tra Hunawihr e Ribeauville.
Vinificazione
Lavorato in depositi di acciaio inox. La fermentazione alcolica si ferma quando si pensa che l'equilibrio zucchero-acidità e il potenziale aromatico del vino siano al massimo.
Invecchiamento
Invecchiamento di almeno 24 mesi.
Imbottigliamento
Viene imbottigliato la primavera dopo la vendemmia e rimane in cantina per diversi anni a evolversi prima di essere messo in commercio.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

There are such spicy aromas here with a wealth of peaches and pears as well. The palate has a sleek, plush and attractively fresh feel with a fine, elegant finish and a very smooth, sweetly fruited core. Will be released in 2 to 3 years. Drink or hold.