Ca’ dei Frati è un’azienda agricola situata a Sirmione, sul Lago di Garda. È un'azienda storica, risalente addirittura al 1782, che produce principalmente vini Lugana DOC.
L’azienda nasce ufficialmente nel 1939, grazie a Felice Dal Cero, figlio del già noto viticoltore Domenico Dal Cero, il quale operava nel veronese e, precisamente, a Montecchia di Crosara. Nel 1939, Felice Dal Cero si trasferisce a Lugana di Sirmione. La scelta si deve all’intuizione del potenziale del territorio per la produzione vinicola. Nel 1969, trent’anni dopo la nascita dell’azienda, Pietro Dal Cero, figlio di Felice, porta alla nascita della denominazione di origine controllata Lugana.
In realtà, la storia dell'azienda e, soprattutto della zona, si può far risalire addirittura al 1782, grazie a un documento in cui si parla di una cantina situata a Lugana di Sirmione. È proprio in questa cantina che, come detto, si trasferì Felice Dal Cero, nel 1939.
La metodologia dell’azienda Ca’ dei Frati è ancora basata su un’attenta osservazione del territorio e del progresso di crescita, sviluppo e salute delle viti. Anche l’amicizia e il confronto tra il noto esperto Gino Veronelli e la famiglia Dal Cero, offre una maggior possibilità di ottenere prodotti sempre in linea con la mentalità aziendale di alta qualità.
La vinificazione avviene in maniera separata per tutte le uve di uno stesso vigneto. Questo garantisce una miglior gestione della resa e qualità del “terroir”.
La maggior parte dei vigneti, e quindi dei vini, proviene da coltivazioni localizzate a Lugana di Sirmione e attorno alla torre di San Martino della Battaglia.
All’inizio di questo secolo, sono stati aggiunti ulteriori ettari di coltivazione situati in Valpolicella, sul Pian di Castagnè. Da questi vigneti, viene prodotto l’Amarone Pietro Dal Cero.