Descrizione

Viña Ardanza Reserva è uno dei simboli della Rioja e del vino spagnolo, un vero emblema a livello internazionale! Ad ogni annata, è riuscito a convincere sia la critica che il pubblico con il suo ormai classico blend di Tempranillo e Garnacha, che è puro equilibrio e setosità. Con un invecchiamento di 36 mesi per il Tempranillo e di 30 mesi per la Garnacha, La Rioja Alta, S.A. offre una tavolozza completa di aromi e sapori, un vino realizzato con l'unico obiettivo di soddisfare le esigenze di chi lo degusta. È stato eletto miglior vino rosso spagnolo del 2020 da Decanter.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red - Reserva
Annata
2015
Alcool
14.5% vol.
Sottozona
La Rioja Alta
Varietà
78% Tempranillo, 22% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Colore granata, molto elegante.
Profumo
Potente, con una grande complessità di aromi speziati e balsamici di liquirizia dolce, pasticceria, vaniglia, cannella, cacao, caffè e noce moscata; sottili note di frutti rossi cotti.
Bocca
Si distingue per l'equilibrio, la piacevole freschezza e la grande struttura, con tannini morbidi e rotondi e un finale piacevole. Grazie al lungo retrogusto, alle note speziate, alla liquirizia dolce e alla frutta matura, è un vino senza tempo con un'enorme capacità di invecchiamento.
Temperatura di servizio
Servire a 16ºC.
Associazione
Primi piatti sostanziosi, tutti i tipi di carne e stufati, dessert al cioccolato. Ideale come vino da meditazione.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Fincas La Cuesta e Montecillo
Descrizione
Il Tempranillo proviene dalle tenute La Cuesta e Montecillo, situate a Fuenmayor e Cenicero. La Garnacha proviene da La Pedriza a Tudelilla.
Età
Il Tempranillo proviene da viti di 30 anni, mentre la Garnacha proviene da viti più vecchie.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Continentale-atlantico. Il bel tempo ha favorito un ottimo stato vegetativo e sanitario del vigneto durante tutto il ciclo, permettendo di godere di un equilibrio di maturazione ottimale. Queste magnifiche condizioni hanno dato origine a vini freschi ed eleganti, con un intenso carico di frutta, tannini molto setosi ed equilibrati e buone predisposizioni all'invecchiamento. La valutazione ufficiale dell'annata è stata molto buona.
Raccolto
Le uve sono state raccolte a mano in cassette e trasportate refrigerate per non alterare la temperatura delle uve. Raccolta a metà ottobre 2015.
Vinificazione
All'arrivo in cantina, per la prima volta nella storia del marchio, le uve sono state sottoposte a un rigoroso processo di selezione ottica, acino per acino. La fermentazione alcolica è avvenuta in modo naturale. La fermentazione malolattica è stata completata alla fine dell'anno. Nel marzo 2016, i vini selezionati sono stati trasferiti separatamente in botti di rovere americano.
Invecchiamento
Il Tempranillo è stato invecchiato per 36 mesi con sei travasi manuali in botti di età media di 4 anni, mentre la Garnacha è stata invecchiata per 30 mesi con 5 travasi manuali in botti di 2 e 3 anni.
Imbottigliamento
Una volta completato l'invecchiamento in botte, è stato realizzato il blend finale, imbottigliato nel settembre 2019.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A rich nose of raspberry, crushed strawberry, blueberry, coconut, cedar and sweet spice. It’s medium-to full-bodied with fine tannins and fresh acidity. Creamy, balanced and layered with vibrant, spicy character. Long and polished. Drink or hold.

The Wine Advocate:

I tasted two vintages of their sleek and polished blend of Tempranillo and Garnacha, the oldest of which is the 2015 Viña Ardanza Reserva. It's a blend of 78% Tempranillo and 22% Garnacha (because they found that they needed a little more volume in the wine) from a powerful, warm and ripe year, very interesting to compare with the 2016. They consider 2015 a very good vintage; they compare it with 2001, a year when they produced all the wines. There are three wines from 2015, and there is something in common in all thee wines. The grapes were picked in mid-October and put through optical sorting to ferment followed by malolactic until the end of the year. The wine matured in used American oak barrels—the Tempranillo for 36 months with six manual rackings and the Garnacha for 30 months with five rackings. I find it to be more tertiary, with hints of leather and cured meat and a little wild, very spicy. It has a powerful palate with plenty of tannin, and it even feels that it needs some more polishing of perhaps powerful food... The final blend was bottled in September 2019. No 2013 or 2014 were produced. 300,000 bottles produced.

Tim Atkin:

One of two vintages of Ardanza that are currently on the market, the 2015 is a cuvée of Tempranillo from Fuenmayor and Cenicero and 20% Garnacha from high altitude Tudelilla in the Rioja Oriental. Savoury and aromatic, with a slight animal note, this has raspberry and wild strawberry fruit, scented oak and sweet baking spices. 2021-27

Decanter:

Classic dried fruit, cream, vanilla and strawberry nose. Smooth tannins on the attractively supple palate; good concentration of ripe fruit and a lingering finish.