Descrizione

Questo è uno dei migliori vini bianchi della Rioja del momento. Fatto con uve del fantastico vigneto Viña Olagar, ha un sacco di intensità, complessità e personalità. Questa delizia dimostra che nella terra del Tempranillo ci sono dei gioielli bianchi di alto livello

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2016
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Viura
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Di un bel colore giallo paglierino.
Profumo
Ti conquisterà con i suoi aromi intensi di fiori bianchi, lieviti fini ed erbe secche.
Bocca
Gustoso, succoso, fruttato e con una delicata mineralità. Ha un'acidità perfetta e un corpo rotondo e molto piacevole.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce grasso, carne bianca alle erbe, frutti di mare e formaggi cremosi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña Olagar
Descrizione
Vigneto a San Vicente de la Sonsierra, piantato ad alberello con varietà autoctone. Si trova a 600 metri di altitudine e su un pendio molto ripido.
Dimensioni
1,45 ettari.
Età
Piantato nel 1978.
Suolo
Arcillo-calcarei poco profondi.
Clima
Privilegiato grazie all'influenza dell'Atlantico e del Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 12 kg.
Vinificazione
Il raccolto viene conservato a temperatura controllata in celle frigorifere appositamente progettate per questo scopo per un periodo di 24 ore e a una temperatura compresa tra 4 e 6 °C. L'uva viene poi selezionata su un tavolo. Il vino viene prodotto con il mosto fiore dell'uva non pressato, estratto mediante un deposito rotante. La fermentazione avviene in botti nuove di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi in botti di rovere francese. Il lavoro sulle fecce viene fatto girando manualmente le botti, un sistema proprio della cantina che sostituisce il tradizionale "bâtonnage"

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

All sourced from Viña Olagar, a 1.45-hectare parcel at 600 metres in the hills above San Vicente de la Sonsierra, this pure Viura is one of Spain's greatest whites. So fresh and chiselled that you barely notice the deftly integrated new French oak, this is a flinty, focused, intense white with notes of lemon, wet stones, gunflint and sweet patisserie spices. 2024-35.