Descrizione

Erre Punto è il vino rosso a macerazione carbonica delle cantine Remírez de Ganuza, nella Rioja. Per farlo, usano solo le punte dei grappoli che hanno già scelto per i loro vini riserva. Vinificato secondo la tradizione, si distingue per la sua intensità, il suo carico fruttato e il suo finale fresco e piacevole. In questa annata 2024 hanno rinnovato la loro immagine con la collaborazione dell'artista Adriana Oliver, che ha interpretato la sua visione di questa creazione.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Giovane
Annata
2024
Alcool
14.0% vol.
Produzione
10.500 bottiglie
Varietà
88% Tempranillo, 8% Viura, 4% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con un tocco di viola.
Profumo
Intenso ed espressivo, con note eleganti di violetta, ribes e frutti di bosco. Alla fine si sentono dei sentori lattici.
Bocca
Attacco fresco, elegante e raffinato. Gustoso e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Perfetto con salumi, frittata di funghi o baccalà e cecina.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti sparsi in sei località della Sierra de Cantabria: Samaniego, Leza, Elciego, San Vicente de la Sonsierra, Laguardia e Ábalos.
Dimensioni
80 ettari.
Età
Media di 60 anni.
Suolo
Argillosi e calcarei.
Clima
Con un mix di influenze atlantiche e mediterranee.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 12 chili.
Vinificazione
L'uva viene messa a macerare prima della fermentazione in celle frigorifere per 24 ore a una temperatura controllata tra i 4 e i 6 °C. Questo vino è fatto con le punte usando il metodo di macerazione carbonica. È un vino en rama perché non viene sottoposto ai soliti processi di stabilizzazione (né con metodi chimici né con quelli di temperatura).
Imbottigliamento
Marzo 2025.