Descrizione

Rosso espressivo e potente, ottenuto dalle migliori uve dei più vecchi vigneti di Tempranillo, Graciano e Mazuelo della tenuta. Questo Gran Reserva mostra una forte personalità che si esprime nella sua corposità, eleganza e intensità aromatica. Un grande alleato gastronomico grazie al suo perfetto equilibrio tra concentrazione e fresca acidità.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red - Gran Reserva
Annata
2013
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Rioja Alta
Varietà
95% Tempranillo, 4% Graciano, 1% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Color granato intenso.
Profumo
Offre un'ampia gamma di aromi di marmellata di frutta matura, frutta secca, note di tabacco, cacao in polvere e pepe bianco. Una sensazione balsamica gli conferisce un carattere fresco.
Bocca
Equilibrato, potente e vellutato. Spiccano gli aromi di frutta fresca come i mirtilli. Offre un tannino piacevole, oltre a una notevole struttura e morbidezza.
Temperatura di servizio
Tra 16 e 18 ºC.
Associazione
Ideale con carni rosse, 'roast beef', formaggi stagionati e dessert di cioccolato.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nel comune di Ollauri (Rioja Alta).
Età
Etá media di 30 anni.
Clima
L'annata 2013 è stata caratterizzata da condizioni climatiche atipiche. Durante l'inverno, le abbondanti precipitazioni hanno permesso ai vigneti di riprendersi dalla siccità dell'anno precedente. In primavera, le basse temperature hanno ritardato il ciclo vegetativo di 20 giorni. In estate, i temporali estivi accompagnati da grandine sono stati protagonisti. Il bel tempo di settembre e ottobre ha portato a un grande miglioramento delle uve prima della vendemmia.
Raccolto
La vendemmia è iniziata ad inizio ottobre.
Vinificazione
La fermentazione alcolica si svolge a una temperatura compresa tra 26 e 28 ºC con rimontaggi periodici e successiva macerazione.
Invecchiamento
Viene affinato per 27 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Affinamento in bottiglia di almeno 36 mesi.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Not everyone had the confidence - if that's the right word - to make a Gran Reserva in the challenging 2013 vintage, but that decision is vindicated by this blend of Tempranillo with 4% Graciano and 1% Mazuelo. Mature, balsamic and sweet, it's not a blockbuster, but has a certain evolved charm. 2022-25