Descrizione

Se cerchi un Margaux armonioso, più immediato, con un fascino giovane e una buona fluidità, Château du Tertre è il vino che fa per te. In questa annata si distingue per la sua eleganza, i suoi aromi di frutti di bosco e spezie esotiche e un palato vellutato e avvolgente

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
64% Cabernet sauvignon, 20% Cabernet franc, 10% Merlot, 6% Petit verdot
Origine
Margaux

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2040 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Dimensioni
52 ettari, 18 dei quali coltivati con metodi biodinamici.
Età
Viti vecchie piantate tra il 1961 e il 1965.
Suolo
Colline di ghiaia ben drenate.
Rendimento
37 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Selezione manuale e ottica delle uve. Lavorazione in vasche termoregolate di cemento, legno e acciaio inox con rimontaggi che variano a seconda dei lotti. Durante la fermentazione alcolica la temperatura è di 25 °C e il tempo di macerazione va dai 18 ai 28 giorni. Pressatura pneumatica orizzontale.
Invecchiamento
Affinamento da 15 a 17 mesi in botti di rovere francese a grana fine e tostatura media (il 45% nuove e il 55% di un vino), con travasi ogni 5 mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Fresh, poised but demure on the nose with upscale oak rendering a fine note of cigar box and tobacco to the cool cassis, tapenade and grilled red capsicums. Very well-balanced on the palate with a juicy medium body and a tight but layered finish. Refined and long. Well-done for the vintage. Already approachable, but better from 2025.

The Wine Advocate:

The 2021 du Tertre has turned out well in bottle, offering up aromas of dark, minty berries, pipe tobacco, orange zest and pencil shavings, followed by a medium-bodied, supple and suave palate built around velvety tannins and bright acids. This Cabernet-dominant blend represents a strong effort for this property, no doubt helped by the brave decision to sell off one-third of the production in bulk.

Jeb Dunnuck:

Ripe cherries, sappy green tobacco, cedar, and floral notes all emerge from the 2021 Château Du Tertre, a more complex, slightly herbal, yet textured, medium-bodied, balanced Margaux. It has solid mid-palate depth, a smoky, darker fruited, inward style, ripe tannins, and outstanding length.