Foto di Clos Fourtet
Posizione e altri dati di interesse
Clos Fourtet
Francia
Produzione totale
100.000 bottiglie
Superficie totale del vigneto
20 ha.
Chiuso per lavori di miglioramento. Torneremo nel 2026
Chiuso per lavori di miglioramento. Torneremo nel 2026
Costruito sulla roccia su cui sorge, è rimasto nella classifica del 1956 tra i migliori 1er Grands Crus Classés di Saint-Émilion.
Oggi dobbiamo la permanenza di questo status a Philippe Cuvelier, che ha comprato Clos Fourtet nel 2001. Insieme a suo figlio Matthieu, che guida il progetto, cercano l'eccellenza puntando su trattamenti biologici e biodinamici nel vigneto.
Questi vigneti si trovano sulla cima di Saint-Émilion, dove i terreni calcarei offrono un ottimo drenaggio. La prevalenza del calcare conferisce una grande mineralità e tannini delicati.
Il vitigno principale è il Merlot ( 85%), il re di Saint-Émilion, che dà morbidezza e setosità. Il Cabernet sauvignon (10%) e il Cabernet franc (5%) aggiungono complessità al profumo e danno al vino un ottimo potenziale di invecchiamento. Per preservare il terroir, la produzione è limitata a soli 40 hl/ettaro.
In campo si vendemmia a mano in piccoli cesti per rispettare l'identità dei grappoli. In cantina si effettua una pigiatura minima e delicata per mantenere l'identità del terroir.
Per vinificare e invecchiare il vino, hanno una rete di grotte sotterranee che si nascondono tra i 6 e i 12 metri sotto terra. In questa cantina naturale l'aria pura circola creando un ambiente eccezionale per le loro 250 botti e 100.000 bottiglie
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