Foto di Grandes Serres
Posizione e altri dati di interesse
Les Grandes Serres
Lotissement des Grande Serres
84230 Châteauneuf-du-Pape
Francia
Anno di fondazione
1977
Chiuso per lavori di miglioramento. Torneremo nel 2026
Chiuso per lavori di miglioramento. Torneremo nel 2026
La cantina dove, tra gli altri, il négociant del Rodano Patrick Lesec produce i suoi grandi rossi. È qui, a Châteauneuf-du-Pape, che nascono dei vini magici.
La cantina è stata fondata nel 1977 da Michel Picart e, da allora, è il luogo dove alcuni importanti négociant della zona producono i loro vini e permettono ai loro associati di produrne di propri, che saranno poi commercializzati da queste note figure.
Grandes Serres è specializzata in vini della Valle del Rodano meridionale, in particolare delle denominazioni Châteauneuf-du-Pape, Gigondas e Vacqueyras. La cantina offre vini d'autore, vini artigianali provenienti da vigneti lavorati nel modo più naturale possibile.
Tra questi, quelli di Patrick Lesec, vigneron che dedica molto tempo alla ricerca dei migliori terroir del Rodano per poter contare sulle migliori uve provenienti dalle diverse aree della denominazione.
Lesec è un appassionato dei vigneti più vecchi, capaci di garantire la massima qualità. Inoltre, è un maestro quando si tratta di scegliere le migliori vasche e botti in cui conservare i suoi vini e quando si tratta di scegliere la cuvée per ogni annata. Questo processo è influenzato da diverse variabili: i tipi di uva, l'origine delle uve e persino i diversi lotti degli stessi vini, poiché ogni vasca o botte ha un proprio carattere.
Una volta selezionati i lotti per l'assemblaggio finale, Lesec specifica le modalità di invecchiamento. Alcuni lotti saranno conservati in vasche di acciaio inox per preservare la freschezza del frutto, mentre altri invecchieranno in botti di rovere francese per acquisire ricchezza, consistenza e complessità.
Durante questi mesi, Lesec apporta le modifiche che ritiene opportune dopo aver assaggiato i vini direttamente dai tini o dalle botti.
Il suo obiettivo finale è creare vini di carattere con la minima aggiunta di zolfo. Inoltre, non chiarifica né filtra prima dell'imbottigliamento, che viene effettuato a mano quando possibile.
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