Descrizione

Nasce a pochi metri dal mare, in un posto che qualche decennio fa era praticamente coperto dall'acqua. È un vino lavorato sui lieviti, al quale è stato effettuato un rimestamento frequente, il che gli dà quel peso e quel volume anche se è stato fatto in vasche di cemento. Un bianco molto fresco e succoso, perfetto per pesci come il virrey o la palometa rossa. Fantastico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Valle del Salnés.
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Profumo
Molto fresco, con tanta intensità. Mineralità di granito, sentori di iodio, mare e alghe con un fondo lattiginoso delicato.
Bocca
Con peso e volume, molto buono.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Buono fino al 2027 circa se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Molto versatile. Ottimo con pesci delicati come il viceré, la palometa rossa, il merluzzo e le ostriche.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca O Pereiro, en Castrelo, concello de Cambados.
Descrizione
Vite piantate nella parte più vecchia della tenuta, a pochi metri dalla foce del fiume Umia.
Età
La tenuta è stata piantata in due fasi: la prima negli anni '80 e la seconda nel 2004.
Suolo
Sabbia e argilla. La parte della tenuta dove si raccolgono le uve per questo vino è sabbiosa.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 16-18 kg. Senza diraspato.
Vinificazione
Pressatura del grappolo intero, macerazione con i lieviti naturali del vigneto, fermentazione, svinare alla fine della fermentazione.
Invecchiamento
Circa 8 mesi sui lieviti con bâtonnage. Poi riposa 3 mesi in bottiglia.