Descrizione

Ars Memoria è il vino più esclusivo di Tandem. È fatto solo con Cabernet Sauvignon della Valle di Yerri e, curiosamente, viene fatto invecchiare almeno 24 mesi in cemento, per poi passare un altro anno in botti di rovere francese. Un vino con note di ribes nero, spezie e un tocco di cioccolato. Fresco ed elegante, è perfetto con stufati, selvaggina e formaggi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2014
Alcool
15.5% vol.
Produzione
5.000 bottiglie
Varietà
100% Cabernet sauvignon
Origine
Navarra

Degustazione

Vista
Colore prugna scuro.
Profumo
Matura con note di ribes nero, cassis, spezie, pepe nero, cioccolato e cedro.
Bocca
Tannini delicati al palato, lunghi, voluminosi, piacevoli e con un finale lungo. Fresco ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con stufati, carne rossa, selvaggina e formaggi. Ottimo anche con il cioccolato fondente.

Vigna e preparazione

Suolo
Terreno argilloso.
Clima
La valle ha un clima continentale con un po' di influenza dell'Atlantico, visto che è vicina al Golfo di Biscaglia. Gli inverni sono freddissimi e le estati caldissime.
Vinificazione
L'uva arriva in cantina grazie alla forza di gravità. Prima di iniziare la fermentazione, la macerazione a freddo avviene a una temperatura controllata di 30-31 °C. La fermentazione avviene in Deposito di acciaio inox senza pompe, pigeage o immersione del cappello, per ottenere tannini fini ed eleganti. Viene effettuato un travaso per gravità in serbatoi di cemento sotterranei dove finisce la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento per almeno 24 mesi in cemento e 14 mesi in botti di rovere francese da 300 litri.
Imbottigliamento
Imbottigliato per gravità con filtrazione minima.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Offering a wonderful combination of typicity from both the variety and region, Tandem have created a serious Cabernet with a distinct, northern Navarran character. After more or less seven years in bottle, we can find leathery notes, soft tannins and red pepper spice. But the fruit is still very vibrant and mountain herbs like thyme, bay leaf and mint are still very prominent. With a pine resin freshness, there’s still lots of tension in the wine and it will continue to age for a few years still. 2024-30