Descrizione

Questo vino rosso è fatto solo con uve Nebbiolo che vengono dal comune di Monforte d'Alba. Ha una fermentazione statica in botti di rovere con lieviti autoctoni e un invecchiamento di 3 anni in botti di rovere con il minimo numero di travasi. Il risultato è un vino con profumi intensi, note di rose secche, liquirizia e tabacco. Al palato è secco, pieno, austero e persistente

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2014
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso granato con riflessi arancioni.
Profumo
Profumo intenso con note di rosa appassita, liquirizia, tabacco e cuoio.
Bocca
Secco, robusto, vellutato, con una struttura tannica complessa e un finale persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C
Abbinamento
Perfetto con carni rosse e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Vinificazione
Pressatura delicata e fermentazione statica in tini di rovere con lieviti indigeni dei nostri vigneti. Macerazione per 30 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 3 anni in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Non viene chiarificato né stabilizzato prima dell'imbottigliamento. Affinamento in bottiglia almeno 1 anno.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2014 Barolo Riserva Bussia Sergio Barale is the weaker link in this stellar group from Barale Fratelli, but this has to do mostly with the 2014 vintage, which feels less vibrant as I taste it now. Dried cherry and cassis with earthy tones appear, along with iron ore, licorice and crushed flowers. It's great now, but the jury is out on how much actual improvement age will be able to bring to this bottle. It is graceful and fragile, keeping with the house style.

Falstaff:

Powerful ruby red with a slight purple tinge. Not quite clearly defined nose with lots of earthy tones of undergrowth and mushrooms, light tar, then liquorice in the echo. Juicy and gripping on the palate with nice savouriness and firm drive, expands nicely with tightly woven tannins, and finishes fresh.

Wine Enthusiast:

This fragrant red opens with aromas of rose petal, new leather, wild berry and menthol. The racy ethereal palate offers wild strawberry, sour cherry, star anise and thyme framed in polished tannins and vibrant acidity. Drink through 2024. Kerin O’Keefe