Descrizione

Questo vino, fatto con uve che vengono dai vigneti nella Riserva Naturale "Castronuño - Vega del Duero", passa 12 mesi in botti di rovere francese a grana fine e tostatura media. È fatto con tre tipi di uva: Tempranillo, Syrah e Cabernet sauvignon, e ha un profumo super aromatico, con note fruttate e speziate.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Produzione
33.223 bottiglie e 4.468 magnum
Varietà
70% Tempranillo, 20% Syrah, 10% Cabernet sauvignon
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Colore viola pulito e intenso, con lacrime colorate e un bordo granata.
Profumo
Fresco e fruttato al palato, con note di frutta rossa matura e un tocco di erbe aromatiche di montagna.
Bocca
Elegante e armonioso, con un tocco morbido di tannini maturi. Finale gustoso, rinfrescante e delizioso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Si consiglia di decantare.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà a cordone, nella Riserva Naturale "Castronuño - Vega del Duero". Altitudine di 705 metri sul livello del mare.
Dimensioni
20 ettari.
Suolo
Terreni franco-sabbiosi con ciottoli in superficie e poca materia organica.
Clima
Dopo un inverno secco e freddo, è arrivata una primavera piovosa con qualche gelata tardiva che non ha fatto troppi danni. L'estate è stata un po' più fresca rispetto agli anni passati, il che ha fatto durare più a lungo la maturazione fenolica.
Raccolto
È stata fatta a mano tra il 15 e il 17 ottobre in cassette da 15 chili. Raccolta lunga e frazionata.
Vinificazione
Selezione delle migliori uve in cantine. Poi, diraspato senza pigiatura. Le diverse varietà e parcelle vengono vinificate separatamente. La macerazione pre-fermentativa dura cinque giorni a 4 °C. La fermentazione alcolica avviene con lieviti autoctoni a una temperatura controllata di 23 °C per 20 giorni, con picchi di alcune ore a 30 °C. La fermentazione malolattica avviene in botti di rovere francese con inoculazione di batteri lattici.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 225 litri (40% botti nuove e 60% di secondo e terzo anno) a grana molto fine e tostatura media. Cinque travasi in base alle fasi lunari.