Descrizione

Seconda annata del bianco che viene fatto in cantina con una piccola produzione e con le uve Viura del vigneto di Vallimedio. Queste vecchie viti sono a 650 metri di altitudine e vicinissime alla provincia di Burgos. Il risultato è un bianco elegante, espressivo, fresco e armonioso

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2018
Alcool
13.0% vol.
Produzione
1.512 bottiglie
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Di colore giallo verdastro.
Profumo
Intensa e complessa. Spiccano le note di frutta bianca e i sentori balsamici e speziati
Bocca
Fresca, equilibrata ed elegante. Ha un finale piacevole e lungo con una grande persistenza aromatica.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Vallimedio
Descrizione
Fatto con uve del vecchio vigneto di Viura Vallimedio, a 650 metri di altitudine, nella parte più a nord-ovest di Cuzcurrita, al confine con la provincia di Burgos. Coltivate secondo i principi dell'agricoltura biologica.
Età
Viti di oltre 50 anni.
Suolo
Il vigneto si trova su una collina fatta da un banco di roccia arenaria tipica della zona, molto erosa dagli agenti atmosferici. Molte delle viti crescono nelle fessure della roccia, mentre il terreno che si trova nelle fessure e che circonda le radici è di natura argillosa.
Clima
Privilegiato dall'influenza dell'Atlantico e del Mediterraneo. È stata un'annata complicata, con un germogliamento più tardi rispetto alla media degli ultimi anni e un inverno e una primavera molto piovosi. Anche l'estate è iniziata con la pioggia, ma poi, a partire dall'ultima metà di luglio, le piogge sono cessate e si sono create condizioni ottimali per la maturazione dell'uva.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 20 kg. È stata fatta il 10 ottobre con tavolo di cernita
Vinificazione
Svinatura statica a freddo e fermentazione controllata tra i 18 e i 20 ºC. Una volta finita la fermentazione alcolica, il vino viene travasato in botti di rovere francese usate.
Invecchiamento
Invecchiamento di 9 mesi in botti da 225 e 500 litri usate di rovere francese a grana fine e tostatura media
Imbottigliamento
Invecchiato 12 mesi in bottiglia. Viene imbottigliato senza alcun processo di chiarificazione o stabilizzazione