Descrizione

Valleoscuro è un vigneto di 80 anni su terreni di ardesia grigia a Garcibuey. Le viti della varietà minoritaria Rufete si radicano letteralmente sulla roccia, dato che la materia organica è praticamente inesistente. Quindi, le rese sono bassissime e inversamente proporzionali alla qualità dell'uva e, di conseguenza, del vino che si ottiene. Il risultato è un rosso originale e sorprendente, che offre un contrasto tra la freschezza tipica dell'uva Rufete e il sapore profondo dato dalle viti vecchie radicati nella pura ardesia.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
14.0% vol.
Produzione
778 bottiglie.
Varietà
100% Rufete
Origine
Sierra de Salamanca
Certificazioni
EU Organic Bio

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a 750 metri di altezza.
Età
80 anni.
Suolo
Lavagna grigia.
Clima
Nel 2016 la primavera è stata fresca e, per fortuna, molto piovosa, così il terreno ha tenuto l'umidità che ci voleva per un'estate super secca e piuttosto calda, soprattutto a luglio.
Raccolto
Vendemmiare in cassette da 10 kg con selezione dei grappoli direttamente in vigna. La vendemmia è iniziata il 5 settembre con uve molto sane, acidità media e buon sapore.
Vinificazione
Selezione manuale delle uve. Fermentazione in serbatoi di acciaio con lieviti autoctoni. Movimenti del mosto e del vino sempre per gravità. Fermentazione malolattica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere francese da 300 litri per 13 mesi.