Descrizione

Questo vino monovarietale Xarel ·lo, fatto invecchiare in botte, mostra tutto il potenziale di questa varietà tipica del Penedès quando viene da vecchi vigneti coltivati e vinificati con maestria. Con un ampio ventaglio di aromi, corpo ed equilibrio, questo bianco è davvero gastronomico e memorabile. Calore e forza mediterranea nel tuo calice.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Produzione
2.000 bottiglie
Varietà
100% Xarel·lo
Origine
Penedés

Degustazione

Profumo
Ha un profumo di frutta bianca e gialla, fiori ed erbe aromatiche, con il legno ben integrato.
Bocca
Fresca, espressiva e intensa. La botte dà corpo, struttura e morbidezza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Età
70 anni.
Suolo
Calcarei.
Clima
Mediterraneo.
Vinificazione
Le uve Xarel·lo sono state macerate con le bucce durante la notte, poi pressate e fermentate in botte, dove sono rimaste per un anno in botti più piccole e leggermente tostate.
Invecchiamento
Invecchiamento tra i 10 e gli 11 mesi in botti da 300 litri.
Imbottigliamento
Nell'ottobre del 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Cargol Treu Vi is the second wine, produced from a single vineyard in a slightly more oxidative style. The Xarel.lo grapes macerated with the skins overnight, then were pressed and fermented in barrel, where it matured for one year in smaller and lightly toasted barrels. It has aromas of white and yellow fruit, flowers and aromatic herbs but with very integrated oak. This is a white for the table, more powerful, with a little more ripeness (12.5%) with faint tannins, dry and serious. All the wines ferment with indigenous yeasts. 2,000 bottles produced. It was bottled in October 2024, after the harvest.