Descrizione

Avize, Aÿ e Ambonnay sono gli unici tre villaggi della Champagne classificati come Grand Cru il cui nome inizia con la lettera "a" e da cui provengono le uve Chardonnay e Pinot nero con cui si fa questo champagne. Questo spiega il nome di questa cuvée che unisce il carattere delle due varietà emblematiche a quello dei tre terroir della Côte des Blanc e della Montagne de Reims

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
Côte des Blancs e Montagna di Reims
Varietà
50% Chardonnay, 50% Pinot noir
Origine
Champagne
Certificazioni
Demeter

Degustazione

Vista
Colore dorato pallido con riflessi ramati e bollicine fini e intense.
Profumo
Aromi piacevoli tipici dello Chardonnay, come limone, ananas e soprattutto mango, che vengono esaltati dalla morbidezza dell'invecchiamento in botte. Si sentono anche note di frutti rossi come ribes nero e lampone, tipiche del Pinot nero, e aromi di liquirizia.
Bocca
Il Pinot Noir lo rende uno champagne che spicca per la sua vinosità e la sua morbidezza vellutata e untuosa, mentre lo Chardonnay gli dà finezza, freschezza e mineralità.
Temperatura di servizio
La cantina consiglia di servirlo a una temperatura tra gli 8 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2029 circa, se conservato in ottime condizioni.
Abbinamento
Ottimo con frutti di mare, formaggi, pollame e pesce bianco.

Vigna e preparazione

Descrizione
Tre vigneti Grand Cru: lo Chardonnay viene da Avize, mentre il Pinot nero è originario, in parti uguali, di Aÿ e Ambonnay. Tutti i vigneti hanno la certificazione di viticoltura biologica e biodinamica.
Età
Tra i 25 e i 30 anni.
Suolo
Gesso.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Il 50% viene fatto in serbatoi di acciaio inox e l'altra metà in botti di rovere, con il 20% di vini di riserva e un dosaggio di 5 grammi di zucchero residuo per litro. Viene imbottigliato senza essere filtrato.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A rich and layered white with soya, ginger, dried apple, pear and honey character. Full-bodied and tight with phenolic tension and framing. Needs food. Chardonnay from Avize (50%), pinot noir from Ay (25%) and Ambonnay (25%). Drink or hold.

Wine Enthusiast:

Based on grand cru fruit from Aÿ, Avize and Ambonnay (3 As), this wine is a structured blend of Pinot Noir and Chardonnay. It feels complete, densely textured, full of ripe apples and peaches, with a dryness that is balanced by the ripeness of the biodynamic fruit. Drink the bottling now.

The Wine Advocate:

The bright golden NV Cuvée 3A Grand Cru Extra Brut is a 50/50 blend of old vine Chardonnay and Pinot Noir sourced from three grands crus: Avize, Aÿ and Ambonnay. The youngest edition is based on 2011 and displays a generous bouquet with spicy flavors of (new) oak, intertwined with ripe white and red fruit, as well as lemon aromas and some mineral flavors. Pure and fresh on the palate, with generous tropical fruit aromas, this is a rich and full-bodied Champagne with mineral tension, fine tannins and a persistent finish. Still pretty young, the 3A has a good ageing potential.

Gault & Millau:

Très beau nez distingué pour ce magnum dont les arômes semblent en suspension, tout en finesse. En bouche, le vin est remarquable de justesse et de précision. La dimension aérienne est davantage révélée. Superbe magnum à laisser impérativement respirer à l’ouverture.