Descrizione

Con questo bianco fatto interamente con uve Maturana bianca, Vitis Wine Merchants sta cercando di riportare in auge le varietà autoctone della Rioja per fare vini più tradizionali. È un vino glicerico e fresco, con un finale lungo, completamente biologico e adatto ai vegani.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2019
Alcool
13.5% vol.
Produzione
800 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
100% Maturana blanca
Origine
Rioja
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato chiaro con lacrime dense nel calice.
Profumo
Note di agrumi e biscotti con un legno ben integrato.
Bocca
Si presenta molto corposo, acidulo e fresco, ma allo stesso tempo molto glicerico, con una struttura abbondante e un'enorme persistenza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Salumi, pesce azzurro, pasta e formaggi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto su terrazze sopra il fiume nell'Alta Valle del Najerilla a 700 metri di altitudine, coltivato con metodi biologici. È uno dei vigneti di Maturana bianca più vecchi della zona.
Età
Vigneto piantato nel 1997.
Suolo
Argilloso-calcareo con un sacco di ferro e ciottoli.
Clima
Clima influenzato dall'Atlantico. Quella del 2019 è stata una vendemmia che il Consiglio di Regolamentazione ha definito eccellente. Nella zona dell'Alto Najerilla è stato un anno con poche piogge e temperature molto più alte del solito. La produzione è stata più bassa rispetto agli anni precedenti a causa della siccità e della grandine di agosto. Sicuramente uno dei migliori raccolti della Rioja.
Rendimento
5.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili durante la prima settimana di ottobre 2019.
Vinificazione
Dopo il diraspato, l'uva passa va in una piccola pressa. Poi si fa una decantazione statica e la fermentazione finisce a 16 °C in barrique nuove di rovere francese Troncais da 500 litri.
Invecchiamento
Affinamento di 5 mesi nelle stesse botti dove ha fermentato.