Descrizione

Questo classico Pinot Noir viene da vigneti che hanno quasi 100 anni, nella zona di Morey-Saint-Denis, nella famosa Côte d'Or, nel cuore dei grandi terroir della Borgogna. Dei cinque Grands Crus Monopoles della Borgogna, Clos de Tart è il più grande. I suoi quasi 900 anni di storia confermano la sua grande qualità e il suo prestigio internazionale. Il risultato è un rosso complesso ed espressivo, con note di frutti rossi e spezie dolci al naso e una consistenza setosa e intensa al palato. Una bella espressione del terroir di Morey

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Morey-Saint-Denis

Degustazione

Profumo
Aromi di frutti rossi, petali di rosa e scorza d'arancia, con un tocco di spezie dolci.
Bocca
Amplo, corposo e avvolgente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il lavoro in vigna è fatto a mano seguendo i principi dell'agricoltura biologica e biodinamica, con certificazione Biodyvin dal 2019.
Dimensioni
7,53 ettari.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Vinificazione separata delle uve a seconda del tipo di terreno, con lieviti indigeni, in tini tronco-conici di legno con termoregolazione. Fermentazione malolattica.
Invecchiamento
18 mesi di affinamento in questi stessi serbatoi.

Recensioni degli esperti

Decanter:

‘Classic Pinot Noir’ according to winemaker Alessandro Noli. He has spared no expense to produce a superb wine, declassifying to premier cru swaths of the Clos that didn't meet his expectations. The result has a lovely ripe, expressive mulberry and pomegranate fruit with accents of earth and sweet oak spice and a silky precision to the texture that is firm if less powerful than in recent years. The overall result is a beautiful expression of the Morey terroir.

The Wine Advocate:

Unwinding in the glass to reveal notions of sweet red berries and plums mingled with orange zest, rose petals and sweet spices, the 2021 Clos de Tart Grand Cru is full-bodied, ample and fleshy, with a textural attack that segues into a layered, enveloping mid-palate, framed by sweet, powdery tannins and ripe acids. This combines all the inherent charm of the vintage with rare depth and seriousness.