Descrizione

Peter e Max sono i nomi dei primi agricoltori che hanno dato l'uva per la prima vendemmia di questo vino. Da allora i fornitori sono cambiati, ma il nome è rimasto lo stesso per onorare gli inizi di questa gamma di Pinot nero proveniente da diversi vigneti.

Un'espressione gustosa e tipica della Borgogna, con un tocco terroso che viene esaltato dal chiodo di garofano e dalla corteccia degli alberi

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.9% vol.
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Stellenbosch

Degustazione

Profumo
I frutti rossi sono ovunque, soprattutto fragole selvatiche e rabarbaro.
Bocca
I tannini hanno una consistenza simile alla buccia di una mela rossa. Il finale è tutto mora schiacciata e ciliegia salata, che aggiunge un gusto che rende il vino pericolosamente beverino nonostante il suo potenziale di invecchiamento.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Perfetto da bere adesso, ma con un potenziale di invecchiamento di oltre 15 anni.

Vigna e preparazione

Vinificazione
Fermentazione naturale con il 50% dell'uva diraspata e il resto lasciato a grappoli interi. L'estrazione è ridotta al minimo durante la fermentazione, che dura 4 settimane sulle bucce.
Invecchiamento
Invecchiamento di 9 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Crystallum's biggest Pinot Noir release is this 35,794-bottle production, with fruit sourced from across the Western Cape. The 2023 Peter Max Pinot Noir stands out for the same high quality found in the rest of this excellent portfolio. This is a spot-on wine made by Andrew and Peter-Allan Finlayson. With a total of 125 barrels created, it ages in mostly third- and fourth-year 228-liter barrels for 11 months. Wild cherry and violet cede to blood orange and spice.

James Suckling:

Cherry pits, wild mushrooms, nutmeg and tea leaves on the nose, followed by a medium-bodied, lightly chalky and cool palate. Frank and transparent. Drink now or hold.