Descrizione

Monovarietale di Giró ( Garnacha) che viene da una delle annate più piovose che si ricordino nella zona della Marina Alta e anche una delle più precoci da vendemmiare. Come curiosità, è stato parzialmente fermentato con grappoli interi in vasche aperte e invecchiato in botti di diverse età e dimensioni. Un piccolo gioiello di produzione molto limitata con aromi carnosi, di frutta rossa e sentori di cioccolato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
14.3% vol.
Produzione
2.833 bottiglie
Varietà
100% Giró
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Ha note carnose e sentori di cioccolato fondente. Si sentono anche note di frutta rossa e nera e di erbe aromatiche.
Bocca
Passaggio terroso, con tannini delicati e un finale equilibrato.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 550 metri di altitudine nelle zone di Marnes e Cau (Lliber). Esposizione a sud-est.
Età
Tra i 30 e i 70 anni.
Suolo
Argille e ciottoli calcarei del Quaternario.
Clima
Anno molto piovoso nella Marina Alta. Le diverse tempeste dei mesi autunnali e invernali hanno rotto il regime di scarse precipitazioni degli anni precedenti. Comunque, in primavera e in estate le piogge non sono state significative. L'estate è stata calda e umida, e da metà agosto è diventata fresca.
Raccolto
Vendemmiare fatto il 4 e 5 settembre 2017. È stata una delle annate più precoci.
Vinificazione
Pigiatura e fermentazione con il 60% dei grappoli interi in piccoli serbatoi aperti. Rimontaggio quotidiano e macerazione per 30 giorni. Non si fa la pressatura.
Invecchiamento
26 mesi di invecchiamento in botti di rovere di diverse dimensioni e provenienze, con travasi ogni sei mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2017 Curii was produced with Giró grapes from a warm year with enough rain for a full ripening of the grapes. It fermented with 60% full clusters in small open-top vats and matured in oak containers of different ages and sizes for 26 months. 2017 was their earliest harvest, and the wines have power and energy. This is somewhere between Jekyll and Hyde; it mixes different soils that for them have a great influence in the wines. This comes from three plots with red soils. It has some meaty notes and hints of dark chocolate. 2,833 bottles and 61 magnums produced.