Ribera del Duero
Dominio de Basconcillos Finca de Altura 2023
100% Tinta del país
Questo vino non è più disponibile
Descrizione
Il nome di questo vino rosso spiega perché è così speciale e la sua caratteristica principale, l'altitudine: i vigneti di questa cantina sono a quasi mille metri sul livello del mare. Gli otto mesi di invecchiamento in barrique nuove di rovere francese e americano conferiscono a questo Ribera una squisita e calda maturità che si esprime attraverso i suoi aromi primari e secondari e la sua piacevole acidità
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
15.0% vol.
Produzione
39.75 bottiglie
Varietà
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero
Degustazione
Vista
Pulito e brillante. Colore rubino con riflessi violacei intensi.
Profumo
Puro e intenso. Ha aromi tipici di frutta rossa fresca, mora e ribes, che poi lasciano spazio a note lattiche, speziate e di caramello.
Bocca
Rotondo, setoso e con tannini dolci. L'acidità perfetta dà un equilibrio e una freschezza fantastici. Retrogusto lungo e persistente con una delicata mineralità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C, dopo averlo lasciato decantare.
Abbinamento
Perfetto con i prodotti iberici, le carni alla griglia, l'agnello e il maialino arrosto. Si abbina in cantina anche al pesce grasso, come il salmone e la spigola.
Vigna e preparazione
Descrizione
Vigneti situati nel punto più alto della Ribera del Duero, tra i 940 e i 960 metri sul livello del mare.
Suolo
Calcareo e sassoso.
Clima
Continental. Un inverno piovoso con temperature basse, seguito da piogge primaverili, ha favorito una germogliazione precoce e uno sviluppo vegetativo con buone riserve idriche. Un'estate calda con picchi di 38-40 °C e notti fresche ha favorito una lenta maturazione polifenolica. Vendemmia tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre con temperature miti per una raccolta ottimale e un perfetto stato sanitario dell'uva.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 12 chili.
Vinificazione
Tripla selezione dei grappoli. Vinificazione naturale per gravità. Macerazione pre-fermentativa a 5 °C per 5 giorni. Fermentazione alcolica spontanea con lieviti autoctoni dell'azienda a 20-24 °C. Fermentazione malolattica in deposito di acciaio inox a 20 °C.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
È successo nel settembre del 2024.
Annate: 2023 2022 2021 2020
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