Descrizione

Naixement (che in catalano vuol dire "nascita") è un vino fatto in piccole quantità, con meno di mille bottiglie. Vuole mostrare quanto bene si combinano le varietà Garnacha e Cariñena. È fatto con tanta cura per mantenere tutti gli aromi freschi, anche se al palato è potente e con un buon tannino, così da reggere bene l'invecchiamento. Un vino rosso elegante, raffinato e con un grande potenziale.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
14.5% vol.
Produzione
997 bottiglie
Varietà
50% Garnacha, 50% Cariñena
Origine
Montsant

Degustazione

Vista
Colore rubino con riflessi violacei, con tonalità media.
Profumo
Aroma complesso, con sentori di sottobosco mediterraneo, fiori secchi, spezie e note di liquirizia. Caratteristica mineralità.
Bocca
Acidità fresca che fa capire l'eleganza del vino, ampio e corposo, che riempie la bocca di sensazioni diverse che si uniscono per lasciare spazio a un finale setoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve scelte dai vigneti Verinxell e Pedrenyeres, che sono i nostri terreni nel comune di Marçà, a 335 metri di altitudine. Ogni vigneto ha un orientamento diverso, ma la maggior parte sono orientati nord-sud. Il tipo di potatura è a doppio cordone speronato.
Età
Tra i 75 e i 90 anni.
Suolo
Di argilla e ardesia.
Clima
Mediterraneo, con una temperatura media annuale di 14,9 °C e mesi di luglio e agosto particolarmente caldi.
Raccolto
Manuale in scatole da 10 chili.
Vinificazione
Diraspato. Fermentazione in deposito di acciaio inox con macerazione di 25 giorni e pigeage quotidiano. Una volta finita la fermentazione e completato il tempo di macerazione, si fa un salasso lasciando la parte solida nel serbatoio, così che questa subisca un leggero processo di pressatura grazie al peso delle uve stesse per 12 ore, ottenendo un vino con un profumo molto fruttato e ricco di polifenoli, con una buona capacità di invecchiamento. Malolattica in botti da 400 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in botti di rovere francese (50% nuove e 50% di vari utilizzi) e 48 mesi in bottiglia.
Imbottigliamento
Si fa dopo la chiarificazione e la filtrazione.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Dusty berries, sour cherries and a hint of oyster sauce. Quite juicy and linear on the palate with plenty of dusty tannins melding with the wild raspberry, goji berry and cranberry flavors. Pretty long and engaging, with a savory, earthy edge and a wild berry character.