Descrizione

Il Badiu è un vino della D.O. Alella che viene da un vigneto di soli 0,4 ettari nella zona di Badalona, coltivato secondo i principi dell'agricoltura biologica. È fatto solo con l'uva Pansa blanca e ogni anno si producono solo circa 1.200 bottiglie. Un vino originale e genuino, perfetto per accompagnare pesce, frutti di mare e piatti speziati, con una buona acidità e una piacevole complessità.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2019
Alcool
12.5% vol.
Produzione
1.255 bottiglie
Varietà
100% Pansa blanca
Origine
Alella

Degustazione

Vista
Vino bianco dal colore giallo paglierino intenso.
Profumo
Intenso, caratterizzato da note di frutta bianca, finocchio e bosco mediterraneo, buccia di pesca e aromi agrumati.
Bocca
Amplo e salino, pieno di consistenze e profondità, con una buona lunghezza ed eleganza. Acidità presente ed equilibrata.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con piatti complessi, esotici e speziati, ma anche con pesce e frutti di mare.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Masos de Canyet
Descrizione
Vigneto a Badalona coltivato con metodi biologici. Si trova a 150 metri sul livello del mare. Esposizione nord-ovest.
Dimensioni
0,4 ettari.
Rendimento
4.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano. È stata fatta il 19 settembre 2019.
Vinificazione
Fermentazione spontanea con lieviti selvatici dell'uva stessa.
Invecchiamento
Invecchiamento di 4 mesi in botti di castagno da 650 litri e in parte anche in acciaio inossidabile a contatto con le bucce.
Imbottigliamento
Non essendo stato sottoposto ad alcuna stabilizzazione o filtraggio, col tempo può presentare sedimenti che non influiscono sulla qualità del vino.