Descrizione

100% Grand Cru fatto solo con la cuvée (il cuore del torchio) che unisce l'intensità del Pinot noir alla freschezza dello Chardonnay.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Varietà
60% Pinot noir, 40% Chardonnay
Origine
Champagne

Degustazione

Vista
Colore dorato con riflessi verde chiaro e delicati tocchi di rosa salmone.
Profumo
Si apre con note tostate e burrose (brioche, crosta di pane) e poi diventa frutta secca (nocciola, mandorla tostata), miele e pan di zenzero.
Bocca
Il gusto è fresco, all'inizio vivace e con note tostate. Poi diventa cremoso sul finale.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Pasta sfoglia al burro, vol-au-vent ai funghi, pollo alla panna con finferli, trota alle mandorle, rombo in salsa olandese, pesce affumicato.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di Pinot nero nei Grands crus più antichi delle Cantine e quelli di Chardonnay nella zona del Grand Cru di Mailly-Champagne.
Età
Più di 40 anni.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmiare a mano con la scelta delle uve migliori.
Vinificazione
Il mix è fatto al 100% da Grand Cru e al 100% da cuvée. Prima c'è la fermentazione alcolica, poi quella malolattica, entrambe in vecchie botti di Borgogna.
Invecchiamento
Durante i primi otto mesi, il vino secco invecchia in botti di rovere, completamente sui lieviti, senza essere sottoposto a rimestamento per non farlo diventare troppo denso. La limitata ossigenazione attraverso il legno interagisce con le fecce per arricchire la gamma aromatica con note di pasticceria e canditi. Questo permette al vino di acquisire proprietà antiossidanti che ne garantiscono la freschezza più a lungo dopo la seconda fermentazione. Minimo 7 anni in cantina. Bottiglie con i cosiddetti "bague carrée" (colli a bocca quadrata) e tradizionalmente si usano tappi e sigilli naturali. Questo tipo di chiusura rallenta lo sviluppo e porta all'espressione di aromi empireumatici (note tostate e speziate) molto presenti a partire dai 4 anni
Imbottigliamento
Sboccatura manuale. Dosaggio extra brut.