Descrizione

Questo rosso è puro Alentejo. Un vino che ti fa sentire dove sei, fatto da una delle cantine più grandi della zona, Herdade do Esporão. È intenso, diretto e vibrante, e ti fa sentire il carattere dell'annata, la varietà dei terreni e l'identità dei vitigni autoctoni scelti. Un sorso elegante e potente, pieno di sentori di frutti di bosco e spezie.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Varietà
Touriga nacional, Aragonez, Touriga franca, Cabernet sauvignon, Alicante bouschet, otras
Origine
Alentejo
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Trasparente, colore rubino.
Profumo
Note di frutti di bosco e spezie.
Bocca
Fresco, equilibrato e diretto, con una consistenza setosa dove spicca la purezza dei frutti rossi, con un finale intenso e vibrante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Viticoltura biologica.
Età
Media di 15 anni.
Suolo
Terreno granitico che diventa scistoso, con una struttura franco-argillosa.
Clima
Il 2022 è stato un anno secco. Durante il periodo di riposo vegetativo (autunno-inverno) e in primavera, le temperature sono state miti e le precipitazioni scarse. Nel vigneto, il germogliamento è stato precoce, come l'anno precedente, e le temperature moderate hanno anticipato lo sviluppo vegetativo. Le temperature molto alte e la mancanza d'acqua in estate hanno fatto che le varietà d'uva maturassero in momenti diversi, il che ha permesso una vendemmia precisa con particolare attenzione all'espressione di ogni varietà.
Vinificazione
Co-fermentazione delle diverse varietà in vasche di cemento, a temperatura controllata (22-25 °C), seguita da fermentazione malolattica.
Invecchiamento
In depositi di cemento, per 4 mesi, dove le condizioni di microossigenazione, uniche per questo tipo di deposito, rispettano ed esaltano il carattere del vino.
Imbottigliamento
A partire da febbraio 2023.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Vibrant blackberry, blueberry and floral violet aromas lead to a palate of bramble, sun kissed cherry and tomato stalk.

The Wine Advocate:

The red 2023 Colheita Tinto, sold as Espoão Red in the US, was produced with a multi-grape blend of Trincadeira, Touriga Franca, Aragonês, Touriga Nacional, Alicante Bouschet and Tinta Miúda, fermented in concrete and stainless steel with a soft extraction and aged in these containers to preserve the character and origin of the wine. It has a mixture of ripe berry fruit, aromatic herbs, flowers and spices and a medium- to full-bodied palate with abundant tannins that call for food. It comes in at 14% alcohol. 140,000 bottles produced. It was bottled in July 2024.