Descrizione

Il primo vino fatto da Herdade do Esporão nel 1985 è un belmix di alcune delle varietà tipiche della zona , tipo Touriga nacional, Aragonez, Trincadeira e Alicante bouschet, oltre ad altre straniere come il Cabernet sauvignon. Grande rappresentante dell'Alentejo, con le sue caratteristiche note di frutta rossa matura e un legno cremoso, ben integrato. È un rosso che si può gustare già adesso, anche se i suoi tannini evolveranno con un po' di invecchiamento per dare ancora più piacere. In questa annata, l'etichetta ha un'illustrazione dell'artista Alexandre Conefrey

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
Aragonez, Trincadeira, Syrah, Touriga nacional, Cabernet sauvignon, Alicante bouschet
Origine
Alentejo

Degustazione

Vista
Colore rubino intenso.
Profumo
Ha note di frutti di bosco e marmellata di mirtilli, con un tocco di caffè, pepe nero e un leggero sentore tostato della botte.
Bocca
Intenso e corposo, ma con un tannino deciso, che gli dà struttura e complessità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con salumi e carne alla griglia.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto in produzione integrata, di cui 70 ettari sono vigneti biologici certificati.
Dimensioni
460 ettari in totale.
Età
20 anni in media.
Suolo
Franco-argilloso, con granito e scisti di roccia madre.
Clima
Clima continentale. Il 2021 è stato un anno piovoso, con valori al di sopra della media degli ultimi 22 anni.
Raccolto
Manuale. Ogni varietà è stata scelta separatamente.
Vinificazione
Ogni varietà è stata vinificata separatamente. Diraspato, pigiatura e fermentazione in serbatoi di acciaio inossidabile, vasche di cemento e piccoli torchi di marmo, a temperatura controllata. Pressatura prima della malolattica in deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
12 mesi in rovere americano (80%) e francese (20%). Dopo essere stato imbottigliato, il vino è rimasto in cantina per altri 8 mesi prima di essere messo in vendita
Imbottigliamento
Nel maggio 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Reserva Tinto was produced with a multi-grape blend of Alicante Bouschet, Trincadeira, Touriga Nacional, Aragonês and Cabernet Sauvignon from granite and schist soils that fermented in stainless steel, concrete vats and marble lagar, with malolactic in stainless steel, and matured in French and American oak barrels, 20% of them new, for 12 months. It has a serious nose that is Mediterranean, spicy and smoky, with notes of dry hay and straw, ripe fruit and a hint of iron. It's medium- to full-bodied, with abundant tannins and some oak flavors. It comes in at 14% alcohol, with a pH of 3.61, finishing very dry. Wait a bit. 500,000 bottles produced. It was bottled in April 2024.