Descrizione

Questo vino di tenuta, un mix di diverse varietà bianche provenienti da ben 20 microappezzamenti di vecchi vigneti, è il modo in cui la cantina Gregorio Martínez cerca di far sentire al meglio il suo territorio. Pulito, fresco e con un sacco di frutta bianca al naso, è la versione bianca di un Rioja diverso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2017
Alcool
13.0% vol.
Varietà
Garnacha blanca, Alarije, Doña Blanca, Viura, Palomino, Maturana, Torrontés
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo brillante con riflessi verdastri.
Profumo
Note di fiori bianchi e gialli (petunia, fiori d'arancio, alelí, gelsomino) e frutta bianca matura (pesca, albicocca, melone), note agrumate (scorza di lime), leggermente balsamiche (menta verde), con una maggiore aerazione si sentono delicate note di legni pregiati.
Bocca
Pulito, fresco, agrumato, con tanta frutta bianca e un sacco di intensità, buona acidità, il passaggio è molto lungo, con note agrumate, floreali e fruttate ben amalgamate grazie al lungo invecchiamento.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
20 microappezzamenti con diversi orientamenti a Cárdenas (valle del Najerilla), a un'altitudine di 550 metri sul livello del mare.
Età
Vite piantate tra il 1904 e il 1945.
Suolo
Argilla rossa super fine su lastre di arenaria.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Diraspato, macerazione delle bucce per 6-9 giorni senza solforosa e con anidride carbonica naturale in deposito di acciaio inox. Pressatura, decantazione statica e fermentazione a temperatura controllata (13 °C) con i propri lieviti.
Invecchiamento
Affinamento sui propri lieviti per 12 mesi, il 70% in serbatoi e il resto in botte. Dopo questo periodo, si passa all'assemblaggio e il vino resta in bottiglia per altri 12 mesi prima di arrivare sul mercato.