Descrizione

Questo Verdejo viene dalla zona di Villanueva de Duero. La vendemmia si fa di notte per mantenere la freschezza dell'uva, e poi si fa una vinificazione che rispetta il frutto per non rovinare i suoi aromi. Inoltre, viene fatto invecchiare per 3 mesi con i suoi lieviti per dargli più complessità e volume in bocca.

Si distinguono i suoi aromi di finocchio e macchia mediterranea, con una leggera nota amara tipica della varietà che gli conferisce persistenza. Ideale con formaggi, salumi, pesce e frutti di mare.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Profumo
Intensità aromatica forte, con un gustoso sottofondo di frutta esotica e note agrumate. Si sentono sentori di finocchio, macchia mediterranea, frutta a nocciolo, pere sciroppate e fiori bianchi.
Bocca
Elegante, con un ottimo equilibrio tra freschezza e struttura. Alla fine si sente un po' di amaro tipico della varietà, che lo rende persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Taglieri di formaggi, risotti di mare, grigliata di verdure e pesce alla brace.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca El Montecito
Descrizione
Vigneto che si trova a Villanueva de Duero (Valladolid) con una densità di 2.200 viti per ettaro. Ci sono tre appezzamenti che si differenziano per l'età delle loro viti. Viticoltura che rispetta l'ambiente.
Suolo
Sassoso e sabbioso con ottimo drenaggio.
Clima
Continental, con inverni freddi ed estati calde con grandi sbalzi di temperatura.
Rendimento
3,5 chili per vigneto.
Raccolto
Vendemmiare notturno per mantenere la freschezza dei frutti.
Vinificazione
La lavorazione è divisa in tre parti, una per ogni appezzamento. Si fa una pressatura delicata per tirare fuori il mosto. La fermentazione alcolica viene controllata a bassa temperatura per mantenere meglio gli aromi più volatili. Questo Verdejo fa anche una macerazione pre-fermentativa a freddo. Alla fine delle tre vinificazioni, si fa l'assemblaggio dei tre vini.
Invecchiamento
Affinamento sui propri lieviti per 3 mesi per dargli cremosità e longevità.