Descrizione

Mitis in latino vuol dire maturo e dolce, proprio come questo vino con i suoi aromi di mela cotogna e liquore all'arancia. Fatto secondo i requisiti della Charte Grain Noble, Mitis è il risultato della pressatura dell'Amigne colpita da botrite nobile che è stata lasciata maturare sulla vite. Questo bianco dolce a vendemmia tardiva fa parte della collezione Les Réserves della cantina. Selezionato dai migliori vigneti, vinificato e affinato in botti di rovere francese per dargli complessità e potenziale di invecchiamento. Il Vallese possiede i 24 ettari coltivati a vitigno Amigne in tutto il mondo, 19 dei quali si trovano a Vétroz

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Vino bianco dolce
Annata
2016
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Amigne
Origine
Valais

Degustazione

Vista
Colore dorato.
Profumo
Complesso, con note di mela cotogna, miele, arance candite, Cointreau e vaniglia.
Bocca
Espressivo e vivace, con un tocco di amaro, bilanciato da note morbide e delicate. Caramello persistente nel finale.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Consumo
Adesso e per i prossimi 10 anni in ottime condizioni di conservazione.
Abbinamento
Formaggi blu, dolci, frutta secca, piatti a base di zenzero o zafferano.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati su ripidi pendii.
Suolo
Scisti.
Clima
Continental. Protetto dalle Alpi e con poche piogge.
Raccolto
L'uva viene raccolta a dicembre, quando è attaccata dal fungo che causa il marciume nobile.
Vinificazione
Il vino viene fatto e invecchiato sui lieviti per 18 mesi in barrique nuove di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Picked in January 2017 and vinified in 100% new barriques for two years, the golden-colored 2016 Amigne de Vétroz Réserve Mitis Grain Noble opens with a deep, intense and spicy bouquet with tropical fruit aromas, white nougat and honey. Full-bodied, sweet and elegant on the palate, with serious grip and remarkable finesse, this develops a long, complex and salty finish with crystalline acidity. Tasted in February 2021.

James Suckling:

 Intense aromas of dried pears, peaches and caramel. Toffee, too. Fresh and focused. Full-bodied and very sweet. Layered and extremely intense. Long and crunchy. Beautiful. Drink or hold.