Descrizione

Questo vino prende il nome da uno dei fondatori della cantina e viene da viti di Mencía che hanno quasi cent'anni. È un mix di delicatezza e potenza, un rosso da provare per chi è sempre alla ricerca di gioielli unici. Con una produzione super limitata, secondo Luis Gutiérrez, il critico di The Wine Advocate in Spagna, questa annata 2021 è "molto aromatica, profumata ed elegante".

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro.
Profumo
Profumo intenso e complesso, con note di frutta fresca e fiori.
Bocca
Vino rosso potente, gustoso, con tannini maturi e un'acidità morbida. Il finale è lungo ed elegante, con un buon potenziale di invecchiamento.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti situati nei cru di Tesín de la Campana e Mata los Pardos a Valtuille de Abajo, a un'altitudine compresa tra 450 e 580 metri.
Età
Vite di 80-90 anni.
Suolo
Principalmente sabbioso e argilloso.
Vinificazione
Macerazione per 3-5 giorni a 4-6 °C. Fermentazione alcolica in barrique nuove da 500 litri per 12 giorni. Macerazione successiva da 20 a 35 giorni e malolattica da 7 a 10 giorni nelle stesse barrique dove avviene la fermentazione.
Invecchiamento
16 mesi di invecchiamento nelle stesse botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Luis Peique, an homage to the patriarch of the family, is a wine produced with grapes from old Mencía vines from two sites, Tesín de la Campana and Mata los Pardos. It fermented with full clusters in 500-liter barrels, where the wine matured for 12 months. It's aromatic, perfumed and elegant, with medium ripeness and a contained 13% alcohol, with a pH of 3.59 and 5.4 grams of acidity. It has a medium- to full-bodied palate with fine tannins, focused and clean flavors and a supple finish. 600 bottles were filled in August 2023.