Descrizione

Mácula, che in latino vuol dire "macchia", in questo vino è come un ricordo o una sensazione che non si dimentica. È elegante e complesso. Un rosso della Navarra che non passa inosservato per la sua struttura, equilibrio e fondo minerale. Con un invecchiamento di due anni in vasche di cemento, ha un profumo delicato, decisamente speziato, e un finale lungo, delicato e fresco.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2014
Alcool
15.0% vol.
Sottozona
Valle di Yerri (Tierra Estella)
Varietà
50% Merlot, 50% Cabernet sauvignon
Origine
Navarra

Degustazione

Vista
Vino dal colore rosso bordeaux intenso, con una buona tonalità.
Profumo
Aromi super complessi con note delicate di spezie: chiodi di garofano, pepe nero. Minerale, sentori di montagna e macchia mediterranea, note balsamiche e cioccolato fondente.
Bocca
Potente al palato e rotondo allo stesso tempo, con note tipiche del terroir della Valle di Yerri, dove si trovano i vigneti, fiori selvatici e violette. Finale lungo, molto elegante e fresco.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
La cantina dice che questo vino può durare fino a 10 anni da quando è stato imbottigliato, se tenuto in condizioni perfette.
Abbinamento
Stufati, carne rossa, selvaggina, pollame, formaggio e cioccolato fondente.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti nella Valle di Yerri, a 600 metri di altezza.
Dimensioni
22 ettari.
Età
Vigneti piantati nel 1990.
Suolo
Terreno argilloso.
Clima
La valle ha un clima continentale con un po' di influenza dell'Atlantico, visto che è vicina al Golfo di Biscaglia. Gli inverni sono freddissimi e le estati caldissime.
Vinificazione
L'uva arriva in cantina grazie alla forza di gravità. Prima si fa la macerazione a freddo e poi la fermentazione a una temperatura controllata tra i 30 e i 32 °C in deposito di acciaio inox senza pompe. Poi si fa il pigeage, cioè si immerge il cappello per ottenere tannini fini ed eleganti. I vini vengono sottoposti a travaso per gravità in serbatoi di cemento sotterranei dove finisce la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Almeno 24 mesi in serbatoi di cemento e 18 mesi in botti di rovere francese da 300 litri.
Imbottigliamento
Imbottigliato per gravità con filtrazione minima.