Descrizione

La cantina levantina Chozas Carrascal fa anche un vino fuori dai nostri confini, tipo nella denominazione francese di Saint Jean de Minervois, nella regione della Linguadoca-Rossiglione. È un vino bianco dolce naturale, dovela fermentazione viene fermata apposta per mantenere un po' dello zucchero dell'uva. Grazie a questo, si ottiene un vino con aromi di miele e agrumi, dolce ma con un contrappunto di note acidule che gli conferiscono un grande equilibrio.

Tutto è iniziato con due famiglie che vengono dal mondo del vino: la famiglia Poudou, originaria del Minervois, e la famiglia López Peidro, che viene da Valencia e possiede le Cantine Chozas Carrascal. Amici da tanto tempo, nel 2004 hanno creato insieme il Domaine de Montahuc.

 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Vino bianco dolce
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Muscat blanc à petits grains
Origine
Muscat-de-Saint-Jean-de-Minervois
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido con riflessi dorati.
Profumo
Si sentono note di fiori bianchi, timo, verbena, scorza d'arancia e frutti esotici come il litchi.
Bocca
Come al naso, sentiamo note di fiori bianchi, timo, verbena, scorza d'arancia e frutti esotici come il litchi. Un'annata piena di eleganza e fascino.
Temperatura di servizio
Tra i 5 e i 7 °C.
Consumo
Da 3 a 5 anni.
Abbinamento
Perfetto come aperitivo, con piatti asiatici, un tagliere di formaggi o un dessert a base di frutta fresca.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti sono all'estremità nord-orientale della denominazione "Minervois", ai piedi della Montagna Nera. La denominazione Muscat de Saint-Jean-de-Minervois fa solo VDN. Sono a un'altitudine tra i 250 e i 300 metri. Coltivazione biologica, con certificazione Ecocert. Precursore nella regione, il vigneto è coltivato con metodi biologici dal 1990. Potatura in alberello. Nessuna irrigazione.
Età
Più di 25 anni.
Raccolto
Per fare questo vino, hanno curato ogni dettaglio, a partire dalla vendemmia in cassette di uva matura.
Vinificazione
Decantazione del mosto per 4 giorni, poi travaso e avvio della fermentazione a bassissima temperatura.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi in deposito di acciaio inox.