Descrizione
Lo Chardonnay proviene da vigneti di proprietà situati nella regione a clima più continentale della D.O. Cava, a Lleida, che favorisce una concentrazione ottimale, un'acidità più bassa, un maggior corpo e una maggiore intensità dell'uva. Il resto delle varietà proviene da vigneti selezionati nella zona del Penedés, dove queste uve mostrano tutta la loro tipicità, un buon livello di acidità, freschezza e aromi citrici e floreali.
Raccolto
Si svolge a metà agosto ed è sempre effettuata di notte, per mantenere le uve il più fresche possibile e quindi mantenere intatti i loro aromi ed evitare processi di ossidazione o fermentazione spontanea.
Vinificazione
Dopo la diraspatura e la pressatura delle uve, si ottengono i mosti. Si aggiungono i lieviti selezionati e i mosti fermentano a una temperatura compresa tra 15 e 17ºC. Una volta che tutte le fermentazioni sono state completate e i vini si sono stabilizzati, vengono assemblati e il vino risultante viene imbottigliato insieme al liqueur de tirage. Le bottiglie vengono trasferite nelle cantine sotterranee a una temperatura costante di 17ºC, dove avviene la seconda fermentazione seguita da un periodo di affinamento a contatto con le fecce dei lieviti.
Invecchiamento
In totale, il vino trascorre un minimo di 12 mesi in cantina, dopodiché viene travasato e sboccato per estrarre i sedimenti depositati dopo la seconda fermentazione. Successivamente, si aggiunge una quantità di liqueur d'expédition per determinare il contenuto di zucchero residuo del cava. Infine, la bottiglia viene tappata con un tappo di sughero.