Descrizione
Il Chardonnay viene dai nostri vigneti nella zona più continentale della D.O. Cava, a Lleida, che dà all'uva una concentrazione perfetta, meno acidità, più corpo e più intensità. Le altre varietà vengono da vigneti scelti nella zona del Penedés, dove queste uve mostrano tutta la loro tipicità, un buon livello di acidità, freschezza e aromi agrumati e floreali.
Raccolto
Si fa a metà agosto e sempre di notte, per tenere l'uva il più fresca possibile e mantenere intatti gli aromi ed evitare ossidazione o fermentazioni spontanee.
Vinificazione
Dopo la diraspatura e la pigiatura dell'uva, si ottengono i mosti. Si aggiungono i lieviti selezionati e i mosti fermentano a una temperatura tra i 15 e i 17 °C. Una volta completate tutte le fermentazioni e stabilizzati i vini, si procede all'assemblaggio degli stessi e all'imbottigliamento del vino ottenuto insieme al liquore di tirage. Le bottiglie passano nelle cantine sotterranee a una temperatura costante di 17 °C dove avviene la seconda fermentazione seguita da un periodo di affinamento a contatto con i lieviti.
Invecchiamento
In totale, il vino passa almeno 12 mesi in cantina, dopodiché si passa al rimestamento e alla sboccatura, quando si tolgono i sedimenti che si sono formati dopo la seconda fermentazione. Poi si aggiunge una quantità di liquore di spedizione che deciderà il contenuto di zuccheri residui del cava. Alla fine, la bottiglia viene tappata definitivamente con un tappo di sughero.