Descrizione

Questo Etna Rosso di Palmento Costanzo appartiene alla linea Mofete, una selezione di vigneti più giovani, dai 10 ai 30 anni di età, il cui nome ricorda la denominazione scientifica delle ultime manifestazioni gassose di un'eruzione vulcanica. La vendemmia delle uve Nerello mascalese e Nerello cappuccio viene svolta a mano nella seconda decade di Ottobre. Il mosto è avviato alla fermentazione in acciaio inox con macerazione a contatto con le bucce per circa 10 giorni. Dopo la malolattica, matura per 6 mesi in acciaio e affina in bottiglie per ulteriori 6 mesi. Un rosso con un bouquet che ricorda ai frutti rossi con note speziate, accompaganti da sentori di ceneri vulcaniche. La bocca è fresca con finale sapido ed elegante.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2017
Alcool
13.5% vol.
Varietà
80 % Nerello mascalese, 20% Nerello cappuccio
Origine
Etna DOC

Degustazione

Visual
Rosso rubino.
Profumo
Un complesso bouquet di frutti a bacca rossa, spezie e sottile note di torrefazione.
Bocca
Intenso, sapido e morbido, con un finale lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16-18 ºC.

Vigna e preparazione

Descrizione
Viti ad alberello sostenuto da pali di castagno.
Età
30 anni in media.
Suolo
Sabbie vulcaniche; sassi e rocce effusive.
Rendimento
70 quintali per ettaro.
Raccolto
Manuale durante la seconda decade di ottobre.
Vinificazione
Fermentazione in acciaio con lieviti indigeni. Malolattica svolta totalmente.
Invecchiamento
Affina per 12 mesi 50% mesi in acciaio e 50% in botte di rovere da 50 hl. Infine affina altri 12 mesi in bottiglia.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Aromas of sour cherries, redcurrants, herbs, earth, cured meat and smoke. Medium-bodied with sleek tannins. Juicy, with lively acidity and crunchy character. Fresh, savory finish. Drink now.