Descrizione

Sei è il numero assegnato all'Etna nella mappa scientifica dei vulcani più attivi del pianeta. In onore a questo imponente e affascinante monte, Palmento Costanzo elabora Nero di Sei, un vino prodotto con uve Nerello mascalese e Nerello cappuccio che nascono da viti a piede franco con 100 anni d'età. La fermentazione avviene in tini tronco-conici di rovere francese con macerazione sulle bucce di 14 giorni. Conclusa la malolattica, il vino matura in botte di rovere francese per almeno 24 mesi e per altri 12 mesi in bottiglia. Caratterizzato da un bouquet ricco dove la frutta rossa matura e la speziatura dolce dominano la scena, con lievi note di cuoio, cenere vulcanica e menta. In bocca si mostra vellutato, con tannini fini e grande persistenza, ideale da abbinare a formaggi stagionati, ragù di carne o selvaggina.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2018
Alcool
13.5% vol.
Varietà
80 % Nerello mascalese, 20% Nerello cappuccio
Origine
Etna DOC

Degustazione

Visual
Colore rosso rubino.
Profumo
Sentori di frutta rossa e nera matura, note speziate, note delicate di cuoio, cenere e menta.
Bocca
Il passo in bocca è morbido e vellutato, leggermente sapido e con tannini fini, una lunga persistente con richiami alla frutta nera ed alle spezie.
Temperatura di servizio
Tra 18 e 20 ºC.

Vigna e preparazione

Descrizione
Viti condotte ad alberello sostenuto da pali di castagno.
Età
Fino a 100 anni di età.
Suolo
Sabbie vulcaniche, sassi e rocce effusive.
Rendimento
50 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale durante la seconda decade di ottobre.
Vinificazione
Fermentazione in tini tronco-conici di rovere con lieviti indigeni.
Invecchiamento
24 mesi in botti grande di rovere e 12 mesi in bottiglia.