Descrizione

Questo vino Albariño, fatto fermentare un po' in botti grandi e piccole, è nato come un omaggio di Xurxo Alba al fratello che non c'è più. In suo onore, hanno chiamato questo vino bianco Pepe Luis. È uno dei vini più complessi e speciali delle Cantine, e con un grande potenziale di invecchiamento.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
Valle del Salnés
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore dorato.
Profumo
Aromi agrumati, latticini e un sentore delicato di legno tostato: vaniglia, affumicati molto delicati.
Bocca
Legno ben integrato. Struttura e muscolatura, untuoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Pesci come il san martiño, la rana pescatrice, il cernia e anche carni bianche.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Zona de Saíñas, en Castrelo, Cambados.
Descrizione
Vigneti provenienti da cinque microappezzamenti scelti che sono vicinissimi al mare.
Dimensioni
Mezzo ettaro.
Età
Circa 40 anni.
Suolo
Sabbioso.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 16-18 chili.
Vinificazione
Pressatura dell'intero grappolo con lieviti autoctoni del vigneto, con cui si fa un piede di cubo. Il vino fermenta lentamente in un deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
A metà della fermentazione, il vino viene messo in una botte di rovere tedesco e in due barrique di rovere francese da 500 litri. A seconda dell'annata, viene lasciato più o meno tempo in botte. Non c'è nessun travaso.
Imbottigliamento
Tutte le bottiglie sono numerate.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Tight and salty in character, it is medium to full-bodied, savory and sharp, with an attractive roundness and remarkable balance that is always a standout of this wine. From five parcels totaling 6,000 square meters located close to the sea. The wine is whole-cluster pressed and finishes fermentation in German and Austrian foudres. Undergoes malolactic. Drink or hold.