Descrizione

Da Bendigo, una zona calda nel centro di Otago, una delle regioni vinicole più famose della Nuova Zelanda, arriva questo Pinot Noir monovarietale dal corpo medio e dai tannini morbidi. L'enologo Rudi Bauer offre la sua personale reinterpretazione delle tradizionali tecniche di vinificazione del Vecchio Mondo in questo vino rosso complesso, gustoso e persistente, ottenuto da coltivazione biodinamica e biologica certificata

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Bendigo Estate
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Central Otago
Certificazioni
Demeter

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Intensi aromi di ciliegie e frutti di bosco.
Bocca
Ricco, con sentori di ciliegia nera matura e delicate note floreali ed erbacee. Vino profondo con tannini fini e un finale lungo e vibrante.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2035 circa se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viñedo biodinámico y orgánico, certificado por Demeter BioGro. Ubicado en la subregión de Bendigo, sobre una ladera con orientación norte a una altitud entre 217 y 264 metros.
Età
Viti piantate nel 1998.
Suolo
Franco sabbioso.
Clima
La stagione è stata caratterizzata da condizioni climatiche e meteorologiche variabili, nonché da una fioritura e un allegagione irregolari. La germogliazione è iniziata il 23 settembre. La fioritura è stata lenta e prolungata, iniziando il 28 novembre e durando tre settimane. Da inizio gennaio a fine febbraio, le temperature sono aumentate notevolmente, superando i 35 gradi centigradi a Bendigo.
Raccolto
Vendemmia manuale tra il 17 e il 21 marzo.
Vinificazione
Vendemmiato a mano il 17, 18 e 21 marzo. Ogni clone è stato vinificato in piccoli lotti con una piccola percentuale di grappoli interi per fermentazione. Macerazione a freddo per un massimo di 7 giorni prima di iniziare la fermentazione con lieviti autoctoni. Rimontaggi delicati ogni giorno, seguiti da una macerazione fino a 9 giorni per garantire un equilibrio perfetto tra frutta e tannini. Tempo totale a contatto con le bucce tra 21 e 26 giorni.
Invecchiamento
12 mesi in botti di rovere francese (il 28% nuove), dove ha anche fatto la malolattica prima.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This is very structured for a 2022, with fine, linear tannins that run the length of the wine, giving backbone, focus and a tight fruit structure. It’s very typical for a Central Otago pinot. So much clarity and focus to this. Drink now or hold. Screw cap.

The Wine Advocate:

The trio of vintages were across 2020, 2021 and 2022. 2021 is a classic vintage, and 2020 was warm. “The 2020s are immediately engaging. For me, the 2022s could be potentially exceptional,” says Winemaker Rudi Bauer. The 2022 Single Vineyard Pinot Noir nose is electric, with blood orange and brine, cherry pip and raspberry, cranberry and caper berry. In the mouth, the wine is energetic and spicy, with a long spool of tannin and fruit entwined through the finish. It’s floral and bloody as well. It’s an utterly lovely and wonderful wine with a super pleasant aftertaste that lingers. 14% alcohol, sealed under screw cap.